NOUVELLES
DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES
Watching the Moon「お月見」
La première carafe en porcelaine conçue pour les « sakés élaborés pour les amateurs de vin »
Grande nouvelle de Madrid Fusión sur la science aromatique de Chartier
Pour la première fois en Espagne, l’ADN gastronomique des rhums guatémaltèques est révélé dans une étude menée par Chartier World LAB.
François Chartier présente la science d’harmonies moléculaires et son application au service de l’innovation
Science & Cooking World Congress Barcelona 2022
LE CHEF STÉPHANE MODAT PRÉSENTE LE TERROIR QUÉBÉCOIS DEVANT DE NOMBREUSES PERSONNALITÉS INTERNATIONALES GASTRONOMIQUE ET SCIENTIFIQUE
Science & Cooking World Congress Barcelona 2022
Une rencontre de master blenders
Le vigneron et master blender de porto Dirk Niepoort collabore avec François Chartier sur un nouveau saké japonais exclusif à TANAKA 1789 X CHARTIER
3 NOUVEAUX WEBINARS DE CHARTIER DANS LA 2e SÉRIE SCIENCE OF WINE TASTING, DE LA WINE SCHOLAR GUILD
Invité par la réputé Wine Scholar Guild américaine, afin de présenter trois webinars sous l’angle de la science et les vins, François Chartier explorera la science aromatique des harmonies moléculaires entre des “familles d’arômes” spécifiques du vin et de la nourriture et les liens ou ponts aromatiques qui les relient.
Chartier World LAB BARCELONA assurera la première chaire de recherche en gastronomie et arômes de l’histoire de l’Université de Barcelone
Le Campus de Alimentation de Torribera, de l’Université de Barcelona, fondée en 1450, accueillera la chaire de recherche qui aura le but de promouvoir l’enseignement, la recherche et la transmission de la connaissance à partir de la science aromatique des harmonies moléculaires créée en 2002 par le Québécois François Chartier, qui vit à Barcelone depuis 2016.
ENFIN DISPONIBLE AU QUÉBEC: LE SAKÉ BLEND 001 TANAKA 1789 X CHARTIER
Amis québecois, vous pouvez désormais, vous procurer ce saké d’exception.
3 webinars de Chartier dans la Série Science of Wine Tasting, de la Wine Scholar Guild
Dans cette série en trois parties, François Chartier explorera la science aromatique des harmonies moléculaires entre des « familles d’arômes » spécifiques du vin et de la nourriture et les liens ou ponts aromatiques qui les relient.
Entretien « Les personnes inspirantes » par Jean Leon
Dans le cadre d’une web-série sur les « personnes inspirantes » mise en place sur le blog de la marque de vin Jean Leon, François Chartier livre sa vision de la vie, de son travail, de sa passion et de ses mystères.
Sony AI lance un projet phare de gastronomie avec la sortie de la « Série d’entretiens avec les chefs », en collaboration avec François Chartier
L’initiative explore les processus créatifs des grands chefs et des visionnaires culinaires d’aujourd’hui et de demain afin de trouver des solutions intelligentes qui peuvent améliorer la création et l’expérience de l’alimentation et de la gastronomie.
LE INTERNATIONAL WINE CHALLENGE RÉCOMPENSE LE SAKÉ TANAKA 1789 X CHARTIER BLEND 001 AVEC UNE AUTRE MÉDAILLE !
Une autre médaille d’argent pour notre Blend 001 2018 Junmai Sake TANAKA 1789 X CHARTIER, cette fois au très respecté International Wine Challenge (IWC) à Londres.
Dans les trois plus importants concours de saké artisanal de luxe au monde FRANÇOIS CHARTIER, DE BARCELONE, REMPORTE TROIS MÉDAILLES D’ARGENT AVEC SON PREMIER SAKÉ BLEND 001 TANAKA 1789 X CHARTIER, DANS LES TROIS PLUS PRESTIGIEUX CONCOURS DE SAKÉ AU MONDE
Communiqué de presse de Mateo and Co. (en français)
Chartier dans la liste des visionnaires de la gastronomie de ces dernières décennies.
Entretiens, réalisés par la grande critique gastronomique Cristina Jolonch, de La Vanguardia, avec quarante personnalités qui ont donné le ton à la haute cuisine en Espagne et dans le monde.
TANAKA 1789 X CHARTIER REMPORTE LA MÉDAILLE D’ARGENT AU LONDON SAKE CHALLENGE 2020
Le projet japanais de saké Tanaka 1789 x Chartier récompensé par la médaille d’argent au London Sake Challenge 2020.
C’est une toute première participation pour ce nouveau saké de luxe élaboré à la main » Blend 001 – 2018 Junmai Nama Zume sake « .
Le site internet de la gamme de sakés japonais TANAKA 1789 x CHARTIER est maintenant en ligne
Le créateur d’harmonies et spécialiste des arômes François Chartier vous présente sa nouvelle aventure : une gamme de sakés japonais.
Des Rosés pour combattre la faim
Du 29 août au 2 septembre, 1$ sera versé à la @BAlimentairesQC pour chaque vin rosé vendu à la #SAQ, dont Le Rosé Chartier.
Contribuez aussi en dons de 1$, 2$, 5$ ou 10$ à la caisse.
Ensemble, multiplions les efforts pour mettre fin à la faim!
L’AGENCE LES VIGNERONS DE CHARTIER S’ASSOCIE À L’AGENCE VINICOLOR
Le « Créateur d’harmonies », fondateur en 2016 de l’agence d’importations privées Les Vignerons de Chartier, est fier d’annoncer son association avec l’agence de vins et spiritueux Vinicolor.
Les élèves de l’École Hôtelière des Laurentides éligibles à une bourse spéciale offerte par le sommelier François Chartier
L’École Hôtelière des Laurentides (ÉHDL) s’est vu annoncer une excellente nouvelle, à savoir que le renommé sommelier, monsieur François Chartier, offrira aux élèves de l’ÉHDL une bourse annuelle comprenant un stage dans l’un des meilleurs restaurants du monde à être déterminé chaque année, toutes dépenses payées.
Un verre de xérès avec Einstein?
François Chartier parle de sa grande passion pour les vins de xéres, en direct de Jerez et vous attends les 28 et 29 Mai à la Copa de Jerez
CHARTIER CÉLÈBRE LE GOÛT DE FRANCE A BARCELONE
En collaboration avec le Consulat de France à Barcelone et le chef étoilé Romain Fornell, le Créateur d’harmonies québécois François Chartier a organisé et parrainé l’événement Goût de France, le vendredi 22 mars 2019 a la mythique Gare de France.
Sony Corporation et François Chartier présentent le projet « Intelligence Artificielle & Robotics Cooking »
Invité par Sony Corporation Japon à Austin-Texas, au festival South by South West, le Créateur d’harmonies québécois François Chartier présentait, le 9 mars dernier, sa science d’harmonies et sommellerie moléculaires, et discutait d’Intelligence Artificielle & Robotics Cooking avec les deux grands scientifiques de Sony Corporation, Mr Masahiro Fujita et Mr Michael Spranger.
Le Goût de France, harmonies francophones à Barcelone
L’association « Barcelone-Accueil », le Consulat général de France à Barcelone, Le sommelier François Chartier « créateur d’harmonies », le chef étoilé Romain Fornell, s’associent pour donner à « Goût de France » une tonalité francophone !
Le Québec en vedette à Barcelone!
Quand de grands chefs unissent leurs efforts pour célébrer la francophonie et la gastronomie dans la capitale catalane.
FRANÇOIS CHARTIER INVITÉ À INVENTER LA CUISINE DE DEMAIN
Mardi 4 mars, à l’occasion du tout premier congrès international Science & Cooking qui se tiendra à Barcelone, Sony et François Chartier annonceront que le sommelier et créateur d’harmonie québécois a été invité à collaborer à l’équipe de recherche d’un projet de nouvelles technologies en gastronomie, intitulé « AI x Robotics x Cooking ».
DANS LA TÊTE DE CHARTIER
On le connaît pour ses nombreuses et impressionnantes réalisations. Mais qui est François Chartier ? Inspirés par le repas « Dans la tête de Chartier » qui se déroulera au restaurant barcelonais Dos Palillos la semaine prochaine, nous vous proposons une incursion dans son cerveau.
L’ANNÉE CHARTIER
Couronné meilleur sommelier du monde à 30 ans à peine, François Chartier révolutionne aujourd’hui le monde de l’œnologie et de la cuisine. L’année qui s’amorce s’annonce exceptionnelle pour celui qui cumule les projets de haut niveau, dont l’élaboration de sakés nouveau genre pour les Jeux de Tokyo.
François Chartier à la conquête du monde
« Reconnu aujourd’hui pour la grande qualité de ses vins qu’il élabore en Europe, pour ses talents de sommelier ainsi que pour ses recherches novatrices, François Chartier navigue à travers le monde porté par la passion, sa curiosité et les heures de travail qu’il ne compte pas. »
Fronsac Chartier : un ensemble est charmeur et réussi
L’ami Chartier retontit avec le millésime le plus récent de son bordeaux dans l’appellation Fronsac, quelque part entre Saint-Émilion et Pomerol. Lire la suite…
La gamme Chartier Créateur d’Harmonies s’affiche désormais dans une démarche incontournable
Une analyse — signée par le grand critique vin Jean Aubry, dans Le Devoir d’aujourd’hui –, sur l’évolution des vins Chartier (disponibles au Québec à la SAQ, dans l’ouest Canadien et en Espagne chez Wine Is Social et Vila Viniteca)
Fronsac Chartier : "une véritable bombe fruitée"
Le grand millésime bordelais 2015 a permis d’élaborer un incroyable rapport qualité-prix avec le Bordeaux Fronsac 2015 Chartier – disponible en SAQ Espace Cellier. Voyez par vous même ce que le chroniqueur vin Jean Aubry en dit aujourd’hui dans Le Devoir
"SENTIR POUR VOIR PICASSO" par François Chartier
Le créateur d’harmonies québécois, François Chartier, a été mandaté par le directeur du célèbre Musée Picasso de Barcelone, afin de créer un parcours sensoriel aromatique, inspiré par 10 oeuvres (sculptures et tableaux) de Picasso, sélectionnés et mis en arômes par Chartier.
Sentir pour Voir Picasso; une expérience inoubliable
Reportage dans le journal catalan El National, publié en Espagne
Sentir pour Voir Picasso: Un voyage sensoriel à travers le travail gastronomique du peintre de Malaga, avec François Chartier
Reportage dans le blog catalan GastroTalkers
Des combinaisons folles de saveurs qui sont (en fait) délicieuses
Reportage dans la version espagnole du journal catalan La Vanguardia, publié en Espagne
Chartier en tournée mondiale avec Cacao Barry !
En 2018, c’est une tournée mondiale qui attend le Créateur d’harmonies. Il partagera les résultats de ses recherches chocolatées sur les 5 continents lors de conférences présentées par Cacao Barry. La tournée sera de passage à Londres le 29 janvier, à Berlin le 17 avril lors de la World Chocolate Master Cup* et à Lyon le 4 juin prochain. La tournée se poursuivra jusqu’en 2019 à Paris, Madrid, Milan, Miami et Chicago.
Coup de cœur Bacchus de la semaine
DOMAINE JAUME, CLOS DES ÉCHALAS 2013 …Un vin de caractère, bien typé et assez costaud, mais invitant avec son nez intense et complexe. La bouche suit, étoffée et veloutée, avec amplitude et rondeur. L’ensemble est équilibré, cohérent et émoustillé par une pointe de vivacité qui tend le vin jusqu’à une longue finale. http://www.fidelesdebacchus.com/Bacchus.htm
L'aventure catalane de François Chartier
François Chartier a toujours entretenu une histoire d’amour avec la capitale catalane, et celle-ci le lui rend bien. Au moment où son livre Papilles et molécules vient d’être publié en Espagne, il planche sur plusieurs autres projets là-bas, si bien qu’il s’est établi définitivement à Barcelone. La Presse a rencontré le sommelier mondialement reconnu lors de son passage éclair à Montréal la semaine dernière.
Jean Aubry s’envole, comme seul lui sait faire, sur Le Blanc Chartier
« Avec l’impression que tous les petits détails sont fignolés avec soin. Il en résulte un équilibre et une espèce de sérénité tranquille. Le fruité est pur, net et de belle fraîcheur, et l’ensemble étonne par la finesse du propos. Et pas du tout fatigué avec ça ! (5) ★★★ » http://www.ledevoir.com/…/de-quel-vin-parle-t-on-aujourd-hui
Art et Vin au Musée national des beaux-arts du Québec avec Les Vignerons de Chartier
(Événement-bénéfice de l’été, le 29 août 2017 dès 18 h)
Le Rosé toujours dans le Top 5 des Fidèles de Bacchus
…Que du bonheur! Comme toujours, on y reconnait cette texture et ce lustre qui distingue les vins de Chartier. Superbe vinosité en bouche complétée par une texture satinée et une vivifiante acidité qui équilibre la matière fruitée. Encore une fois, il figure dans le top 5 de notre palmarès annuel des meilleurs rosés de l’année.
AUTRES PARTENARIATS INTERNATIONAUX
Durant les derniers mois, François Chartier a effectué des recherches aromatiques sur vingt-huit des chocolats de la grande maison Cacao Barry. Son travail sera divulgué aux chefs pâtissiers et chocolatiers dans une cinquantaine de pays. Entre-temps, suite à deux ateliers de maître présentés par François, l’un à l’association de grands chefs pâtissiers Relais Desserts, incluant […]
CHARTIER CRÉE DES HARMONIES À BARCELONE – Groupe Nomo
Toujours en Espagne, le Groupo Nomo, regroupant 7 restaurants, a célébré son dixième anniversaire en créant des accords entre quatre vins Chartier Créateurs d’harmonies et des plats créés en collaboration par François Chartier et le chef Naoyuki Haginoya à Barcelone, le 3 avril dernier, lors d’une soirée médiatique animée en Espagnole par Chartier.
Les chroniqueurs de CHACUNSONVIN.CA s'emballent pour le nouveau Blanc Chartier !
Le nouveau vin LE BLANC CHARTIER 2014 Pays d’Oc IGP (SAQ), qu’il élabore au Clos des Augustins, à Pic Saint-Loup, avec ses complices, la famille Mezy et Pascal Chatonnet, a reçu pas un mais deux solides 89 de la part de Nadia Fournier et de Bill Zacharkiw du site ChacunSonVin.Ca, ainsi qu’un très beau 88 de Marc Chapleau
Isabelle Huot du Journal de Montréal recommande le Touski blanc de Chartier !
On sait que les vins préférés des Québécois sont très sucrés. Dommage, car certains apportent jusqu’à 18 g de sucres résiduels par litre. Dans ce contexte, on apprécie les vins secs, lesquels répondent aux normes de l’Office international de la vigne et du vin avec un taux de sucres résiduels inférieur à 4 g par litre. Le nouveau vin de François Chartier (Le Grand Touski) n’apporte que peu de sucres, soit 1,1 g par litre. Il est en vente chez IGA. On aime!
Chartier encense la sommellerie québécoise dans The Globe and Mail
Canadian sommeliers are also appearing in greater numbers on the world stage. “We are cleaning up at competitions,” Chartier says. “Alain Bélanger finished second in Paris in 1997, and Ghislain Caron, Élyse Lambert and Véronique Rivest have all taken turns being named Best Sommelier of the Americas. Rivest is the top female sommelier in the world while Lambert placed fifth at the contest held in Argentina in June.”…
Un solide 91 points pour le bordeaux Fronsac de Chartier !
Ça ne lâche pas! Le producteur négociant-éleveur de vins François Chartier récolte les honneurs a nouveaux avec un solide 91 points pour son bordeaux rouge Fronsac Chartier sur le prestigieux et mondialement lu blogue vins Social Vignerons !
3 nouvelles bières « Édition limitée » Série Gastronomie par Chartier & Glutenberg
Après avoir créée la gamme de bières en bouteilles de 750 et 500 ml, qui porte le nom de Série Gastronomie, qui comptait a ce jour 10 bières différentes, dont une en exclusivité pour le Fairmont Château Frontenac, Chartier Créateur d’harmonies et la brasserie montréalaise Glutenberg récidivent avec 3 nouvelles bières expérimentales en « Édition limitée ». Ces trois nouvelles créations, en bouteille de 500 ml, seront mises en marché ces jours-ci, dans les dépanneurs spécialisés en bières de microbrasseries québécoises.
Chartier élabore 3 nouveaux vins français exclusifs aux « Casse-croûte du terroir Jerry Ferrer »
Le grand chef Jérôme Ferrer et son ami François Chartier « Créateur d’harmonies » sont fiers de lancer trois vins spécialement pensés pour la table des restaurants Jerry Ferrer, casse-croûte du terroir par Europea. À l’occasion de l’ouverture du Jerry Ferrer de Boucherville, le jeudi 21 juillet, les trois nouveaux vins ont été dévoilés : le Rouge, le Banc et le Rosé Chartier du Casse-Croute du Terroir.
Pour tout savoir sur le nouveau vin Le Blanc Chartier 2014
Qui de mieux pour vous le présenter que François Chartier ? « Dans la lignée du nouveau Rosé 2015 Chartier, qui reflète la maturité de mon travail de producteur de vin « négociant-éleveur » — à la vigne comme à la cave —, aidé par mes complices (la famille Mezy et Pascal Chatonnet), le millésime 2014 de mon vin blanc languedocien signe une évolution tout aussi marquante qu’avec mon rosé. Habillée de nouvelles étiquettes qui expriment l’importance du terroir dans ma démarche ce nouveau vin blanc, né de l’exceptionnel millésime languedocien 2014, se démarque des deux précédents millésimes, que j’avais élaborés, par une plus forte proportion de chardonnay, ainsi que par l’utilisation, pour la première fois, du plus qu’aromatique et texturé viognier. Sa plus forte proportion de chardonnay de nobles origines, tout comme la présence de viognier, procurent à cette cuvée une richesse aromatique plus intense et un corps plus gras. ».
Le nouveau Blanc Chartier reçoit un coup de cœur du magazine Bacchus !
Le tout nouveau vin blanc Chartier n’était même pas encore sur les tablettes de l’espace cellier de votre SAQ que le magazine Bacchus en faisait son coup de cœur en le nommant « le vin de la semaine » le 18 juillet dernier : « (…) On a ainsi droit à un vin blanc plus abouti et précis qui nous propose une piste olfactive on ne peut plus invitante. Très expressif, le vin s’exprime sur une trame aromatique évoquant la noix de coco, la pêche, le miel et l’abricot. Beau gras en bouche, de l’amplitude, de la richesse et une superbe fraicheur apportées par l’acidité et une pointe minérale fort intéressante. »
François Chartier : Personnalité de la semaine de La Presse
François Chartier a remporté un prix au prestigieux concours Gourmand World Cookbook Awards, à la fin du mois de mai. C’est la troisième fois que l’auteur et sommelier se distingue à ce gala que certains considèrent comme les Oscars de la littérature culinaire. Du jamais vu dans l’histoire de ce concours ! François Chartier est notre personnalité de la semaine.
Le Ribera Del Duero Chartier 2013 obtient un 90 !
Le mondialement connu blog Social vignerons (gagnant du meilleur nouveau blog sur les vins au monde en 2015), a donné un puissant 90 au vin rouge espagnol de Chartier, le Ribera del Duero 2013 (disponible dans l’espace Cellier de votre SAQ)
Le Rosé Chartier 2015: le vin de la semaine pour Les Fidèles de Bacchus
L’évolution des vins de François Chartier, tant au niveau du contenant que du contenu, est très impressionnante. Ce rosé 2015 en est un exemple aussi éloquent à l’oeil qu’en bouche. J’ai gouté ce rosé à bouteille découverte quelques semaines avant l’exercice de dégustation à l’aveugle qui mène à notre palmarès annuel des meilleurs vins rosés.
L’essentiel de Chartier remporte en Chine le prix du Meilleur livre de cuisine au monde — catégorie Innovation!
Le « créateur d’harmonies » québécois François Chartier se distingue une fois de plus à l’international, cette fois avec son livre L’essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies aromatiques à table et en cuisine !
#INSTACHARTIER Chartier livre ses secrets sur Instagram !
Le Créateur d’harmonies François Chartier a lancé le 8 mai dernier son nouveau projet #InstaChartier, dans lequel il livre ses secrets de cuisine, tout comme sa grande passion des vins et du vignoble mondial, façon Instagram 15 secondes !
Impressionnante couverture médiatique pour le nouveau Rosé Chartier 2015
« Un coup de maître, vraiment! » ; « Un sérieux candidat au rosé de l’année! » ; « Petit bijou de caractère, bien sec, au fruité substantiel » ; « Ma réaction, à la première gorgée? En un mot comme en mille: miam! » ; « Toujours aussi top, à classer parmi les meilleurs! »… Le printemps tarde a s’installer, pourtant le nouveau rosé Chartier coule a flot, et pas seulement dans vos verres, il sert aussi d’encre à d’élogieuses critiques des chroniqueurs vins!
Mort d'Étienne Hugel, 57 ans : «Hommage à un mentor et à un ambassadeur des vins d'Alsace»
Cher Étienne,
Quelle stupéfaction, doublée d’une très grande tristesse, que d’apprendre au réveil, samedi matin (le 9 avril 2016), ta disparition subite!..
Le nouveau Rosé Chartier 2015: sérieux candidat au rosé de l'année!
Alain Lebel, éditeur et journaliste vin du Magazine Les Fidèles de Bacchus, a publié sur ses comptes Facebook et Twitter, le 2 avril 2016, ce très beau commentaire au sujet du « nouveau » Rosé Chartier 2015 : « Il me reste encore beaucoup de vins rosés à évaluer, mais celui-ci (le 2015) est jusqu’à maintenant un sérieux candidat au rosé de l’année! L’évolution des vins de François Chartier, tant au niveau du contenant que du contenu, est très impressionnante. Je vous en reparle bientôt. Chartier, Le Rosé 2015 (SAQ: 12253099) Prix: 19,00 $ ».
LE NOUVEAU VIN ROSÉ 2015 DE CHARTIER : Une ode à la maturité du producteur négociant-éleveur de vins, François Chartier.
Le Québécois François Chartier « Créateur d’harmonies », fort de 25 ans à parcourir des vignobles aux quatre coins du monde à déguster plus de 60 000 vins, innove avec son « nouveau » vin, Le Rosé Chartier 2015.
Découvrez les recettes des 3 gagnants du «Grand défi des Chefs Chartier Ribera del Duero & Cacao Barry», et des 7 chefs ayant reçu un prix honorifique
La finale de la première édition du concours « GRAND DÉFI DES CHEFS RIBERA DEL DUERO CHARTIER ET CACAO BARRY » qui s’était tenue le dimanche 15 mars 2015, au Salon International des Vins et Spiritueux de Québec, a permis à plus de 59 chefs de la province de créer un plat, inspiré par les arômes du vin rouge espagnol, le Ribera del Duero Chartier et par les grands chocolats d’Origine Cacao Barry
La Myrcène de Glace, un véritable chef d’oeuvre!
David Lévesque Gendron et Martin Thibault, auteurs des Saveurs gastronomiques de la bière donnent, dans leur chronique du Journal de Montréal, y vont de commentaires très élogieux pour la bière gastronomique d’hiver Myrcène de glace, du duo Chartier/Glutenberg: « Les houblons du Nouveau-Monde, la purée de mangue, le marc de raisin et la comptonie voyageuse se fondent en un tout absolument harmonieux. Compte tenu du niveau de difficulté de faire partager la scène à tous ses ingrédients inusités, cette collaboration avec François Chartier est un véritable chef d’œuvre. »
Conférence TEDx Pôle Maisonneuve: Chartier présente son cheminement international
François Chartier présentait lors des conférence TEDx Pôle Maisonneuve la démarche de recherche scientifique qui a conduit a la création de son principe d’harmonie et la sommellerie moléculaire, reconnu et utilisé aux quatre coins du monde. Vivez cette conférence des plus aromatiques!
François Chartier se distingue a nouveau aux Gourmand World Cookbook Awards !
L’Essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies aromatiques à table et en cuisine (aux Éditions La Presse) vient d’être choisi «Meilleur livre de Cuisine catégorie Innovation» au Canada, aux Gourmand World Cookbook Awards 2015 Paris, une compétition internationale qui récompense les meilleurs livres culinaires.
Dr Richard Béliveau sur L'essentiel de Chartier: «François Chartier vient de publier un ouvrage majeur, qui fera date".
«François Chartier vient de publier un ouvrage majeur, qui fera date, et qui sera assurément vendu aux quatre coins du monde tant la somme de travail qu’il a accompli est incroyable et d’une grande richesse de savoir et de connaissance pour tous et chacun. Il faut prendre conscience que son travail est aussi grand que le travail de tous les scientifiques, qu’il a même découvert quelques chose que nous n’avons nous scientifique jamais aperçu… François est un véritable trésor national!» Dr Richard Béliveau .
Une suite pour Papilles et molécules (La Tribune, Sherbrooke)
Fort des découvertes faites au cours de ses 30 ans de carrière (publiées dans le livre à succès mondial Papilles et molécules), François Chartier revient à la charge avec un recueil de fiches techniques présentant 400 aliments et boissons, ainsi que les combinaisons possibles, afin de transformer les mets en de véritables réussites.
L’Ordre national du Québec souligne la parution de L’essentiel de Chartier
Le 26e livre de François Chartier C.Q., L’Essentiel de Chartier, a été salué dans l’Infolettre de L’Ordre national du Québec.
Reportage de La Tribune de Sherbrooke sur L’essentiel de Chartier
« Fort des découvertes faites au cours de ses 30 ans de carrière (publiées dans le livre à succès mondial Papilles et molécules), François Chartier revient à la charge avec un recueil de fiches techniques présentant 400 aliments et boissons, ainsi que les combinaisons possibles, afin de transformer les mets en de véritables réussites. »
« Un ouvrage essentiel, non, je dirais indispensable!… »
Le Guide Debeur emballé par L’essentiel de Chartier!
François Chartier repousse les limites de la gastronomie
« Exit les instructions et les molécules », lance François Chartier, à propos de son dernier ouvrage L’essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies et sommellerie aromatiques.
Chartier en mode simplifié
Adieu les formules scientifiques et les molécules, le nouvel ouvrage du sommelier François Chartier simplifie sa science aromatique. L’essentiel de Chartier regroupe les ingrédients et les boissons complémentaires de 295 aliments afin de vulgariser ses théories et de faciliter leur application en cuisine.
Francis Reddy rencontre François Chartier a l'émission Bien dans son assiette
Le sommelier bien connu pour sa réflexion sur les harmonies vins et mets, lance un nouveau livre : L’essentiel de Chartier – L’abc des harmonies aromatiques à table et en cuisine.
Papilles et Molécules sacré « Best of The Best » au Monde des 20 dernières années!
Grande nouvelle, le livre Papilles et Molécules, de François Chartier, a encore remporté les grands honneurs le 15 octobre dernier a Frankfort au Gourmand Awards « Best of the Best 20 Years ». Après avoir remporté, en 2009, le prestigieux prix du Meilleur Livre de Cuisine au Monde catégorie Innovation, il a été sélectionné, le 15 octobre 2015, parmi les 3 Meilleurs au Monde des Meilleurs livres des 20 dernières années (Best of The Best), catégorie Chefs & Cuisine Innovative. Ça augure bien pour la sortie de sa véritable suite, L’Essentiel de Chartier, à paraître le 9 novembre!
Entrevue journal Métro : La science aromatique de Chartier
Le journal Métro publiait récemment une entrevue de fond avec Chartier Créateur d’harmonies, où vous découvrirai les secrets derrières son succès avec ses trois gammes de vins, ainsi que son calendrier automnal chargé avec la sortie de son 26e livre, L’essentiel de Chartier, et de son 7e vin à la SAQ, etc.
Le Guide Debeur aussi emballé par L'Épicé Noir de Chartier
« Ce vin rouge espagnol, fait de grenache issu de très vieilles vignes, offre un généreux nez fruité de fraise et de mûre avec des notes de chocolat et d’épices plus une touche animale. Onctueux et largement fruité en bouche, il évolue sur des tanins serrés. »
Jessica Harnois emballée par L'Épicé Noir a l'émission Ça commence bien!
La sommelière, auteur et présidente de Vins au Féminin, Jessica Harnois, signe sa dernière chronique vin de la saison de l’émission « Ça commence bien », à VTélé, avec le nouveau vin rouge espagnol L’Épicé Noir (dispo chez IGA depuis le 27 août). Écoutez sa chronique.
4e place du Top20 pour Le Rosé Chartier 2014 !
Le Rosé Chartier 2014 en 4e position du TOP20 2015 des Rosés Disponibles a la SAQ dans le magazine Bacchus, et le seul sous la barre des 20$ dans le Top 5 ! Une aubaine vous dites?!?
Chartier; une figure essentielle de Bouffons!Mtl – Le Goût de Montréal
Le célèbre Créateur d’harmonies François Chartier, auteur et négociant en vins, est l’une des figures essentielles de Bouffons!Mtl qui se tient du 11 au 25 juillet 2015. Sa présence y sera remarquable et extrêmement inspirante, tant avec son Bar à Vins Chartier, qu’avec un Master-classe avec le chef japonais Juni Ikematsu, ainsi qu’un Pique-nique Avec Plaisirs! (Agnus Dei), dans la rue, qui fera date!
Le Blanc Chartier 2013 coup de coeur du magazine Fidèles de Bacchus!
Une très accolade de trois étoile 1/2 pour Le Blanc Chartier 2013 de la part du chroniqueur vin Alain Lebel, éditeur du magazine Bacchus : « S’il y a deux mots qui correspondent parfaitement aux vins de François Chartier, et particulièrement à ce vin blanc (Chartier, Le Blanc 2013 Languedoc-Roussillon, France /Pays d’Oc IGP / Code: 12068117 / Prix: 19,00 $), ce sont les mots « précision aromatique ».
Trois étoiles (une fois de plus!) du Guide Debeur pour Le Rosé Chartier
Une fois de plus, Le Rosé Chartier 2014, qui fait pratiquement l’unanimité, depuis son arrivé à la SAQ en mai, chez les chroniqueurs vins, emballe cette fois le Guide Debeur!
Jeu des Accords Aromatiques du Bar à Vins Chartier sur le site de Bouffons MTL
François Chartier, qui tiendra sur le site de Bouffons MTL un Bar à Vins Chartier, du 11 au 25 juillet inclusivement (de midi a 23h), avec les 6 vins de sa gamme Chartier Créateur d’harmonies, disponibles en tout temps à la SAQ, et 2 des 4 bières de sa Série Gastronomie, avec Glutenberg, permettra aux amateurs de vivre l’expérience aromatique Chartier en offrant aux amateurs des aliments à déguster avec ses différents vins et bières gastronomiques au verre.
Classe de maître : « Juni et Chartier Créateur d’Harmonies»
Dans le cadre du Festival se dérouleront des soirées uniques animées par de prestigieuses figures du domaine de la cuisine et de la sommellerie. Sur réservation, ces soirées débutent à 18h30 et se tiendront à la Maison du développement durable, au cœur du site de BOUFFONS!MTL. Classe de maîtres: « Juni et Chartier Créateur d’Harmonies » : le lundi 20 juillet.
Un projet de bières gastronomiques novateur!
Par Les Fidèles de Bacchus – Résultat de la rencontre des univers de la microbrasserie québécoise, Glutenberg et de François Chartier, les bières de la Série Gastronomie n’ont pas fini de faire parler d’elles.
Rosé Chartier encore coup de coeur de Jessica Harnois à Ça commence bien!
Écoutez la très émouvante sommelière auteur et chroniqueur Jessica Harnois, présidente de Vins au féminin, lors de la finale de l’émission Ça commence bien, où elle effectuait de superbes analogies humaines entre ses collègues et ses choix de vins coups de coeur de l’été, dont le Rosé Chartier 2014. Émouvant de vérité.
Chartier signe la carte et les harmonies au Bar a vin et fromage 1608
« Il y a les caves à vins… et il y a maintenant les celliers à fromages. Le bar 1608 du Château Frontenac marie les deux, avec des accords signés François Chartier. » A lire dans L’Actualité
Le Rosé Chartier ride again!
Au tour du sommelier, enseignant en sommellerie à l’École Hôtelière de la Capitale et chroniqueur vin Kler-Yann Bouteiller (ça ne s’invente pas un nom de famille prédestiné comme ça hein Kler-Yann!!!), dans le QuébecScoop du 1er juillet, de s’emballer pour le 2014 du Rosé Chartier, de culture bio, actuellement dans la plupart des SAQ.
Métro papilles: Chartier créateur d’Harmonies Le Rosé 2014
L’an dernier, avec son millésime 2013, «le rosé de François Chartier» avait eu un énorme succès. Le sommelier récidive cet été avec le 2014.
3 étoiles pour Le Rosé de Chartier 2014!
Après avoir été louangé par presque tous les chroniqueurs vins, au tour de Jean Aubry, chroniqueur vin de journal Le Devoir, et auteur du célèbre Guide Aubry, a laissé aller sa passionnante plume dans sa chronique du 12 juin, en décernant 3 étoiles au millésime 2014 du Rosé Chartier, né de culture bio.
Le Rosé Chartier comparé au meilleur rosé au monde!
Remy Charest, de Chacun son Vin, à comparé LE ROSÉ CHARTIER 2014 au rosé ayant reçu la semaine dernière a Bordeaux la médaille d’or au Decanter’s World Wine Awards 2015 du Decanter Magazine, Le Pétale de Rose 2014, de la sympathique Régine Sumeire !!!
« Il (le Rosé Chartier 2014) fait partie de ma courte liste des meilleurs rosés de l’été. " Claude Langlois, Journal de Mtl et blogue Méchants Raisins (23 mai 2015)
Claude Langlois, Journal de Mtl et blogue Méchants Raisins (23 mai 2015)
François Chartier et le Château Frontenac, une histoire d’amour
Un texte du blogue Curiosités & Gourmandises: Après la SAQ et le IGA, François Chartier signe depuis tout récemment une cuvée exclusive pour le Fairmont Château Frontenac, la Cuvée Frontenac Prestige.
Le Rallye des galeries : vivez l’art contemporain par le… nez et les papilles!
BAAM (Brigade Arts Affaires de Montréal) vous invite à vivre l’expérience unique du 6e Rallye des galeries, une présentation des Vins Chartier Créateur d’harmonies, un événement incontournable pour la centaine de jeunes professionnels qui y participent chaque année.
François Chartier, architecte des saveurs
Découvrez « L’univers culturel de Chartier » à l’émission Culture Club, de René Homier-Roy, à la radio de radio-Canada (écoutez l’entrevue et ses choix littéraires et musicaux).
L'incorrigible curieux Créateur d'Harmonies, en entrevue à "Tout sur le vin"
François Chartier se destinait à étudier l’architecture comme son frère aîné. Mais en 1982, lors d’un travail d’été, sa vie, probablement, bascule lorsqu’il travaille à Tremblant comme aide-serveur (busboy). C’est là qu’il gagne la piqûre de la restauration.
L’incorrigible curieux Créateur d’Harmonies, en entrevue à « Tout sur le vin »
François Chartier se destinait à étudier l’architecture comme son frère aîné. Mais en 1982, lors d’un travail d’été, sa vie, probablement, bascule lorsqu’il travaille à Tremblant comme aide-serveur (busboy). C’est là qu’il gagne la piqûre de la restauration.
"Si Patrick Süskind avait écrit Le Parfum sous la forme d'un documentaire, cela aurait sans doute donné Le Nez" (TVA Nouvelles)
Une très belle critique de TVA Nouvelles, par Isabelle Hontebeyrie, du film Le Nez, en salle depuis le 27 mars 2015, que signe le réalisateur Kim Nguyen. Il parle avec le sommelier François Chartier, le documentaire ayant d’ailleurs comme point de départ son ouvrage Papilles et Molécules, là, il s’entretient avec l’astronaute Chris Hadfield et lui demande quelle odeur a l’espace. Et ce transporteur de truffes, Franco Canta, qui, petit, avait honte de manger dans la cour d’école un sandwich aux truffes au lieu du traditionnel croissant, raconte qu’il se promène avec un flingue dans sa veste, histoire de protéger sa précieuse cargaison.
Le film Le Nez, inspiré du livre Papilles et Molécules, en salle au Québec et aux quatre coins du monde
Inspiré de l’ouvrage Papilles et Molécules – La Science aromatique des aliments et des vins – de François Chartier, le film documentaire du réalisateur Kim Nguyen (nommé aux Oscars 2013 pour son film Rebelle, dans la catégorie du Meilleur Film Étranger) nous entraine dans un fascinant voyage, aux quatre coins du monde, à la découverte des arômes et de nos rapports à celles-ci. Le film sort en salle au Québec a compté du vendredi 27 mars 2015 : Cinéma Beaubien à Montréal ; Station Vu (8075 Rue Hochelaga #201, Montréal) ; Cinéma Le Clap à Québec. D’autres salles devraient aussi s’ajouter en avril.
Chartier nous donne 4 bonnes raisons de plus d’aller au Château Frontenac
Par Sylvie Isabelle, blogueuse gastronomique
Le Nez, l'odyssée olfactive de Kim Nguyen, en salle dès le 27 mars
Le Nez, inspiré du livre Papilles et Molécules, et de la science aromatique de François Chartier, est la première incursion du réalisateur Kim Nguyen dans l’univers du documentaire et elle est attribuable à une offre que le cinéaste québécois, nommé aux Oscars pour son film Rebelle, en 2013, n’a pu refuser.
Le Nez, inspiré de Papilles et Molécules, aux quatre coins du monde!
En parallèle à sa sortie en salle de cinéma dans une semaine au Québec (dès le 27 mars), le long métrage documentaire Le Nez, de Kim Nguyen, inspiré du livre de François Chartier Papilles et Molécules, tout comme de sa science aromatique des aliments et des vins, sortira dans plusieurs festivals aux quatre coins du monde au cours des prochaines semaines (Grèce, Vancouver, Pologne…), en plus de se voir offrir une sortie en salles en France!
Marc Chapleau s'enthousiasme pour le 2013 du Blanc Chartier!
Le réputé chroniqueur vin Marc Chapleau, du site Chacun son vin, commente avec enthousiasme le 2013 du Blanc Chartier Pays D’Oc, disponible à la SAQ.
Marc Chapleau s’enthousiasme pour le 2013 du Blanc Chartier!
Le réputé chroniqueur vin Marc Chapleau, du site Chacun son vin, commente avec enthousiasme le 2013 du Blanc Chartier Pays D’Oc, disponible à la SAQ.
Croître en créant ses crus : Chartier Créateur d'harmonies
(À ma manière, Cahier Affaires, La Presse, 9 février 2015)
Croître en créant ses crus : Chartier Créateur d’harmonies
(À ma manière, Cahier Affaires, La Presse, 9 février 2015)
Un prix Grafika 2015 pour Les Vins Harmonies de Chartier
Après avoir remporté le Grand Prix Grafika 2014 toutes catégories confondues avec sa gamme Chartier Créateur d’harmonies, disponible à la SAQ, François Chartier et l’agence Sid Lee récidivent au Grafika 2015 avec la gamme novatrice Les Vins Harmonies.
Claude Langlois, chroniqueur vin du Journal de Montréal aussi emballé par la Myrcène de Glace!
« De raisin, de glace et de houblon » : à lire sur le blogue du Journal de Montréal, Méchants Raisins.
« Mi-Vin de glace mi-bière », La Myrcène aussi encensée dans La Presse
Chaque saison, ils nous ont offert des bières gastronomiques hautement originales et savoureuses. (Glutenberg) et le sommelier François Chartier dressent le bilan de cette année collaborative avec un quatrième brassin dans la même tradition d’excellence.
Vidéo: Le jeux des accords aromatiques à la Chartier!
Découvrez comment s’inspirer des arômes de la gamme Les Vins Harmonies, signée par Chartier, pour réussir vos recettes et vos harmonies vins et mets à table.
Série Gastronomie Chartier/Glutenberg: les meilleures bières sans gluten au monde dans le magazine Rate Beer!
Superbe cadeau de début d’année 2015! Notre Série Gastronomie inonde le Top Ten des meilleures bières sans gluten au monde, du prestigieux magazine Rate Beer, dont notre Impérial Sotolon 2014 élue Meilleure Bière Sans Gluten au Monde, la Myrcène de Glace Brassin spécial (#4), la Myrcène de Glace (#5), la Saison Froide (#6) et la […]
SORTIR DU LOT: Grand Prix Grafika 2014 pour Les Vins Chartier
Comme ultime récompense du concours Grafika 2014, le jury a choisi comme Grand Prix Grafika 2014 « toutes catégories confondues » la gamme d’emballages des vins de François Chartier réalisée par Sid Lee.
Le Château Frontenac aura son propre vin Chartier
Le Fairmont Château Frontenac pourra désormais compter sur sa propre gamme de vins Chartier, élaborée et créée exclusivement pour s’harmoniser aux menus des restaurants de la prestigieuse institution hôtelière.
Chartier « Créateur d’harmonies » lance une gamme de vins exclusive pour l’hôtel Fairmont Château Frontenac, élaborés et inspirés des menus des restaurants du célèbre hôtel de Québec.
Une première dans l’univers du vin et de la gastronomie! Élaborées et créées afin de s’harmoniser aux menus du restaurant Champlain, du Bistro Le Sam et du 1608 Bar à vin & fromage de la prestigieuse institution du Fairmont Château Frontenac, François Chartier dévoile aujourd’hui en primeur le fruit de ce processus : quatre nouvelles cuvées exclusives, en importation privée.
Un certain 12 décembre 1994; jour où je remportais le concours Sopexa du meilleur sommelier au monde en vins et spiritueux de France à Paris
Il y a 20 ans déjà, le 12 décembre 1994, lors de la finale mondiale du Grand Prix International Sopexa couronnant le meilleur sommelier au monde en vin et spiritueux de France, l’improbable arriva…
Le 15-18 avec Michel C. Auger s'emballe pour Le Nez inspiré de Papilles et Molécules!
Mélanye Boissonnault, chroniqueuse art et spectacle a l’émission de radio Le 15-18, a la radio de Radio-Canada, a été littéralement emballée par la fresque aromatique poétique et fascinante qu’à dépeint le réalisateur Kim Nguyen, dans son film Le Nez, inspiré de Papilles et Molécules, avec la participation de François Chartier.
Le 15-18 avec Michel C. Auger s’emballe pour Le Nez inspiré de Papilles et Molécules!
Mélanye Boissonnault, chroniqueuse art et spectacle a l’émission de radio Le 15-18, a la radio de Radio-Canada, a été littéralement emballée par la fresque aromatique poétique et fascinante qu’à dépeint le réalisateur Kim Nguyen, dans son film Le Nez, inspiré de Papilles et Molécules, avec la participation de François Chartier.
Le Téléjournal Montréal de la télé de Radio-Canada signal le fascinant film Le Nez
« Le résultat est fascinant, parfois drôle et parfois émouvant. Dans cette volonté de rendre hommage à l’odorat, Le Nez est au documentaire ce que Le Parfum, de Patrick Süskind, est à la littérature. »
Kim Nguyen : par le bout du nez! (Magazine L'Actualité, 7 novembre 2014)
« François Chartier est quelqu’un d’une grande intelligence sensorielle, qui sait expliquer la chimie des odeurs et leurs effets sur un être vivant. »
Kim Nguyen : par le bout du nez! (Magazine L’Actualité, 7 novembre 2014)
« François Chartier est quelqu’un d’une grande intelligence sensorielle, qui sait expliquer la chimie des odeurs et leurs effets sur un être vivant. »
Inspiré du livre Papilles et Molécules, le film Le Nez – The Empire of Scents, du réalisateur Kim Nguyen, en première mondial à Montréal
Le cinéaste québécois Kim Nguyen, dont le film Rebelle a été dans la course aux Oscars en 2014, aura l’honneur d’ouvrir officiellement les Rencontres internationales du documentaire de Montréal (RIDM), le 12 novembre 2014 prochain, avec son documentaire Le Nez – The Empire of Scents, inspiré du best seller mondial Papilles et Molécules — La science aromatique des aliments et des vins-, de François Chartier Créateur d’harmonies.
Inspiré du livre Papilles et Molécules, le film Le Nez, du réalisateur Kim Nguyen, en première mondiale à Montréal
Le cinéaste québécois Kim Nguyen, dont le film Rebelle a été dans la course aux Oscars en 2014, aura l’honneur d’ouvrir officiellement les Rencontres internationales du documentaire de Montréal (RIDM), le 12 novembre 2014, avec son documentaire Le Nez, inspiré du succès en librairie Papilles et Molécules — La science aromatique des aliments et des vins, de François Chartier Créateur d’harmonies.
Coup de coeur du Lapeyrie 2015 pour le Toscana Chartier!
Le chroniqueur vin Philippe Lapeyrie a sélectionné dans ses coups de coeur de l’année le Toscana Chartier (disponible à la SAQ en tout temps) en lui faisant une place de choix dans son nouveau Guide des Vins Le Lapeyrie 2015, en librairie depuis le 14 octobre.
Chartier présente au Wine & Culinary de Barcelone: "Le Mystère du Sotolon"
À la Une du cahier Metropoli, du journal espagnol El Mundo, « Une molécule de l’étranger vole la vedette du second Wine & Culinary International Forum ». La conférence présentée par Chartier Créateur d’harmonies à Barcelone, le 28 septembre, avec la complicité de Stéphane Modat, chef des restaurants du Château Frontenac, ainsi que du chef mexicain Daniel Ovadia (restaurant Paixa) et du chef indien Vineet Bathia (restaurant Rasoi, Londres), a été le moment fort de cette seconde édition de cet événement organisé par les bodegas Miguel Torres.
Chartier présente au Wine & Culinary de Barcelone: « Le Mystère du Sotolon »
À la Une du cahier Metropoli, du journal espagnol El Mundo, « Une molécule de l’étranger vole la vedette du second Wine & Culinary International Forum ». La conférence présentée par Chartier Créateur d’harmonies à Barcelone, le 28 septembre, avec la complicité de Stéphane Modat, chef des restaurants du Château Frontenac, ainsi que du chef mexicain Daniel Ovadia (restaurant Paixa) et du chef indien Vineet Bathia (restaurant Rasoi, Londres), a été le moment fort de cette seconde édition de cet événement organisé par les bodegas Miguel Torres.
Wine & Culinary International Forum
Grandes figuras del mundo de la gastronomía han participado durante el pasado fin de semana en Barcelona en la segunda edición del Wine & Culinary International Forum, un congreso internacional bianual sobre la armonía entre el vino y la cocina. Bajo el lema “Creatividad y Mercado”, sumilleres, cocineros y periodistas de primera línea nacional e internacional han debatido y profundizado sobre la complementariedad del vino y la cocina y han analizado modelos de éxito de algunos de los mercados internacionales de vino más importantes del mundo, a través de talleres, show cookings y conferencias.
Wine & Culinary International Forum
Grandes figuras del mundo de la gastronomía han participado durante el pasado fin de semana en Barcelona en la segunda edición del Wine & Culinary International Forum, un congreso internacional bianual sobre la armonía entre el vino y la cocina. Bajo el lema “Creatividad y Mercado”, sumilleres, cocineros y periodistas de primera línea nacional e internacional han debatido y profundizado sobre la complementariedad del vino y la cocina y han analizado modelos de éxito de algunos de los mercados internacionales de vino más importantes del mundo, a través de talleres, show cookings y conferencias.
Jessica Harnois emballée par Les Vins Harmonies créés par Chartier!
La réputée sommelière, auteur et chroniqueur en vins Jessica Harnois a déguster pour vous les 3 nouveaux vins créés par Chartier, de la gamme Les Vins Harmonies, disponibles depuis le 25 septembre dans tous les marchés IGA du Québec. Voici ses commentaires plus qu’inspirés.
Jamie Goode's wine blogue inspiré par l'Atelier de Chartier au Barcelona Wine & Culinary International Forum, 28 septembre 2014
Montreal-based François Chartier has developed a reputation as one of the top experts in food and wine pairing, and he led a session involving three chefs (Mexican, Indian and Quebecois), titled ‘The end of the geographic barriers in taste.’ This was a cool session with some lovely dishes matched with wine.
Jamie Goode’s wine blogue inspiré par l’Atelier de Chartier au Barcelona Wine & Culinary International Forum, 28 septembre 2014
Montreal-based François Chartier has developed a reputation as one of the top experts in food and wine pairing, and he led a session involving three chefs (Mexican, Indian and Quebecois), titled ‘The end of the geographic barriers in taste.’ This was a cool session with some lovely dishes matched with wine.
Accommodements raisonnables et harmonieux des vins et des mets
Enfin nous y voilà, après avoir développé le savoir boire, il fallait penser à celui du savoir manger qui lui aussi évolue sans cesse, François Chartier (Monsieur harmonie) semble y avoir pensé en lançant sa 2e gamme de vins en exclusivité chez les marchants IGA.
De nouvelles bouteilles pour François Chartier
Deux vins rouges et un vin blanc au design toujours signé Sid Lee sont proposés.
Les trois variétés sont La pêche mignonne (blanc français), L’olivier d’anis (rouge français) et Le clou de Basile (rouge italien). Le design des étiquettes est axé sur les accords mets et vins, mettant de l’avant les atomes crochus culinaires de chaque vin. «Chacune illustre, à la façon d’une liste d’épicerie, les aliments appartenant à la famille aromatique à la source de la création de chacun des vins, tout en donnant les clés pour cuisiner et réussir facilement des harmonies vins et mets», mentionne François Chartier.
L’ingénierie des arômes au service des plaisirs de la table
J’ai eu la chance d’être invité à un lancement d’une nouvelle gamme de vin de table. Déjà, il s’agit d’un événement plutôt inhabituel au Québec, mais cela devient carrément extraordinaire quand c’est François Chartier qui en est l’auteur.
Des vins signés Chartier en épicerie
Trois nouveaux vins signés François Chartier seront vendus en exclusivité dans les épiceries IGA, à partir d’aujourd’hui. La collection Les vins harmonies comptera deux rouges, un Côtes-du-Rhône et un IGT de Toscane, ainsi qu’un blanc du pays d’Oc.
«El vi català no és només vi»: Chartier à la Une d'un magazine Vins en Catalogne (El Diary Dels Vins Catalans)
El reconegut sommelier, investigador i escriptor canadenc assessora el nou « Tapas 24 » de Montreal i participarà al Wine & Culinary International Forum el 28 de setembre a Barcelona.
Chartier se confie a la radio de Radio-Canada International
François Chartier est un épicurien qui s’assume totalement et qui a choisi de faire de son goût pour le « bon » une carrière. Depuis sa première brioche à la cannelle, François Chartier a toujours cherché à comprendre le goût.
Une soirée flamenco en son et en goût
Le vin comme la musique, a le pouvoir inexplicable de nous transporter ailleurs, de nous désinhiber, de stimuler nos sens à un tout autre niveau. (Journal Voir, 11 septembre 2014)
Un vin aux accents de flamenco
Vin et flamenco. D’aucuns diront que ce mariage ne va pas de soi. Il sera célébré en grande pompe le 13 septembre au Rialto lors d’une « dégustation musicale », une formule 5 à 7 originale issue d’une rencontre entre Caroline Planté et le sommelier François Chartier. Grand mélomane, ce dernier avait beaucoup aimé le […]
Chartier/Modat au Barcelona Wine & Culinary International Forum
Pour une 2e année consécutive, Chartier Créateur d’harmonie fait partie du comité technique du prestigieux événement Wine & Culinary International Forum, présenté a Barcelone les 28 et 29 septembre.
Chartier/Modat au Barcelona Wine & Culinary International Forum
Pour une 2e année consécutive, Chartier Créateur d’harmonie fait partie du comité technique du prestigieux événement Wine & Culinary International Forum, présenté a Barcelone les 28 et 29 septembre.
5 à 7 Dégustation-musicale entre deux « créateurs d’harmonies » : rencontre entre la guitariste de flamenco CAROLINE PLANTÉ et FRANÇOIS CHARTIER « Créateur d’harmonies ».
En première partie du spectacle Ramito de Suspiros, assistez lors d’un 5 à 7 , à la naissance d’une création harmonique musicale de Caroline Planté , compositrice et guitariste de renom, inspirée par les arômes et saveurs du Ribera del Duero de Chartier, vin rouge d’Espagne signé par le grand sommelier québécois François Chartier « Créateur d’harmonies ».
Chartier présente un Masterclass à l’Omnivore World Tour Montréal
Depuis trois saisons, Omnivore revient chaque mois d’août à la SAT et dans les restaurants québécois pour fédérer toute cette énergie, ancrer ce festival de la Jeune cuisine au Québec et au Canada en invitant également des chefs investis, au fort tempérament, venus du monde entier. Les 23 et 24 août 2014, à la Société […]
Chartier présente un Masterclass à l'Omnivore World Tour Montréal
Depuis trois saisons, Omnivore revient chaque mois d’août à la SAT et dans les restaurants québécois pour fédérer toute cette énergie, ancrer ce festival de la Jeune cuisine au Québec et au Canada en invitant également des chefs investis, au fort tempérament, venus du monde entier. Les 23 et 24 août 2014, à la Société […]
Chartier, sommelier exclusif de la Coupe Rogers!
Une première, la Coupe Rogers a maintenant son sommelier exclusif: Chartier Créateur d’harmonies. Cette année au Club Platine Banque Nationale Gestion privée 1859 de la Coupe Rogers, nous vous présentons une toute nouvelle formule. Vous trouverez plusieurs stations de mets thématiques en rotation, signés par le chef Laurent Godbout en partenariat avec le traiteur Agnus […]
Glutenberg et Chartier «Créateur d’harmonies» lancent la bière d’été de la Série Gastronomie : Saison froide
C’est avec grande fierté que la microbrasserie québécoise Brasseurs Sans Gluten « Glutenberg » et François Chartier « Créateur d’harmonies » annoncent qu’ils dévoileront le 11 juin prochain, dans le cadre de l’ouverture officielle du Mondial de la bière, la deuxième offrande de leur Série Gastronomie : la Saison Froide.
Chartier à l’émission Pénélope
Lundi le 2 juin, 21h, Chartier Créateur d’harmonies sera parmi les invités de l’émission Pénélope, à la télé de Radio-Canada (http://ici.radio-canada.ca/emissions/penelope_mcquade/2014/), afin de discuter de sa gamme de 6 vins disponibles en tout temps à la SAQ, ainsi que de son partenariat avec la microbrasserie montréalaise Glutenberg, avec qui il signe la gamme Série Gastronomie […]
Chartier déguste les vins de l'Empress of Ireland 1914-2014
Le 29 mai 2014, il y a aujourd’hui 100 ans, L’Empress of Ireland sombrait au large de Rimouski avec plus de 1 477 personnes a bord, dont 1 012 victimes, et de nombreux flacons de vins rares… Aujourd’hui, après le naufrage de 1914, le Musée Maritime du Québec dévoilera les résultats de recherches menées sur […]
Chartier déguste les vins de l’Empress of Ireland 1914-2014
Le 29 mai 2014, il y a aujourd’hui 100 ans, L’Empress of Ireland sombrait au large de Rimouski avec plus de 1 477 personnes a bord, dont 1 012 victimes, et de nombreux flacons de vins rares… Aujourd’hui, après le naufrage de 1914, le Musée Maritime du Québec dévoilera les résultats de recherches menées sur […]
Nadia Fournier encense Le Rosé de Chartier
L’auteur du Guide Vin Phaneuf et chroniqueur sur le site ChacunSonVin.com, Nadia Fournier, y va d’un commentaire plus que positif sur Le Rosé de Chartier, et lui donne une note de 4 sur 5.
Le Rosé Chartier fait la Une du Journal de Mtl !
Le jeudi 15 mai, la nouvelle cuvée Le Rosé de Chartier 2013, nouvellement disponible dans plus de 300 succursales de la SAQ, partagait la Une du Journal de Montréal avec Les Canadiens de Montréal, au lendemain de l’éclatante victoire au 7e match. Contre les Bruins à Boston même !
Une note de 4 sur 5 pour le nouveau Rosé Chartier!
L’auteur du Guide du Vin Phaneuf, et chroniqueur au nouveau portail web « Chacun son vin », Nadia Fournier, donne 4 sur 5 au nouveau Rosé Chartier! http://chacunsonvin.winealign.com/wines/62479-Chartier-Createur-D’harmonies-Le-Rose-2013
Chartier Créateur d'harmonies «moléculise» Glutenberg
(JOURNAL BIÈRES ET PLAISIRS, ANNE-MARIE LUCA, 2 AVRIL 2014)
Chartier Créateur d’harmonies «moléculise» Glutenberg
(JOURNAL BIÈRES ET PLAISIRS, ANNE-MARIE LUCA, 2 AVRIL 2014)
La microbrasserie Glutenberg s’allie à Chartier « Créateur d’harmonies » pour créer la série Gastronomie : une gamme de bières élaborées pour la table
C’est en s’inspirant des recherches de François Chartier et de son best-seller mondial Papilles et Molécules que Glutenberg en est venu à l’idée de créer un partenariat avec le célèbre sommelier. Cette nouvelle collaboration allait de soi pour le Créateur d’harmonies puisqu’elle lui permettait, grâce à l’ouverture de Glutenberg à l’utilisation d’ingrédients inédits, d’appliquer ses principes de science aromatique à la bière.
Après le vin, la bière pour François Chartier
(par Karyne Duplessis Piché, La Presse Plus, 22 mars 2014)
Papilles et Molécules fait peau neuve!
Après 4 ans au sommet des best-sellers au Canada et aux États Unis, Papilles et Molécules, le Meilleur livre de cuisine au Monde, catégorie innovation, au World cookbook Awards 2010 Paris, fait peau neuve! http://ick.li/Lyxj5s
Découvrez les choix musicaux de Chartier
Découvrez les choix musicaux de Chartier inspirés de ses vins sur la version iPad du magazine Cellier SAQ
Les rhums El Dorado sacré les Meilleurs du monde!
Les rhums El Dorado (Demerara Distillers), de Guyana, ont remportés en juin 2013 les plus hauts honneurs mondiaux au prestigieux concours International Wine & Spirit Challenge (IWSC).
Dévoilement des étiquettes des nouveaux vins Chartier, bis !
Après avoir dévoilé, hier, les deux premières étiquettes de ses nouveaux vins, Chartier Créateur d’harmonies est fier de présenter les deux autres étiquettes qui orneront les quatre premiers vins de sa nouvelle gamme. N’oubliez pas! La nouvelle gamme de vins sélectionnés, assemblés, élevés et mis en bouteilles par Chartier: Créateur d’harmonies sera officiellement offerte le […]
Chartier propose pendant C2-MTL une nouvelle géographie des arômes
Imaginez-vous les yeux bandés, un petit contenant entre les mains. François Chartier, sommelier qui aujourd’hui s’affiche comme un créateur d’harmonies, exige que vous vous pinciez le nez. Et finalement vous goûtez. Oui, c’est assurément une pastèque que vous mangez. Mais il y a quelque chose de fumé, pas loin, même du café. Le palet fin, Chartier admet […]
Chartier commente et harmonise La Montesa et les vins de la Rioja
Chartier recommande aussi les aliments complémentaires pour cuisiner des plats « par et pour » ce vin, et propose des recettes pensées et conçues pour atteindre la « zone de confort harmonique » avec ce cru, tout comme avec les vins de la Rioja. LA MONTESA (2009) J’AIME! Rioja, Bodegas Palacios Remondo, Espagne 18,65 $ (Rabais à 17,15 $ jusqu’au 21 octobre) SAQ […]
Sid Lee crée la marque « Chartier Créateur d’harmonies »
Sommelier ? Cuisinier ? Chercheur ? François Chartier ne savait plus qui il était. Encore moins comment se présenter. Pour y remédier, il a cogné à la porte de l’agence Sid Lee. Et est devenu une marque.
Sid Lee crée la marque "Chartier Créateur d'harmonies"
Sommelier ? Cuisinier ? Chercheur ? François Chartier ne savait plus qui il était. Encore moins comment se présenter. Pour y remédier, il a cogné à la porte de l’agence Sid Lee. Et est devenu une marque.
C2-Mtl accueil Chartier Créateur d’Harmonies
Créativité scientifique et gastronomique magnifiée en opportunités d’affaires Animé par Chartier Créateur d’harmonies, avec son complice le chef Stéphane Modat, Château Frontenac http://minu.me/8y55.
C2-Mtl accueil Chartier Créateur d'Harmonies
Créativité scientifique et gastronomique magnifiée en opportunités d’affaires Animé par Chartier Créateur d’harmonies, avec son complice le chef Stéphane Modat, Château Frontenac http://minu.me/8y55.
Kim Nguyen réalisera le documentaire The pleasures of the scents
Le prochain documentaire de Lowik Média sera réalisé par KIM NGUYEN et portera sur l’univers fascinant que François CHARTIER nous a fait découvrir avec son livre Papilles et Molécules. C’est à compter du mois de Juin 2013 que l’équipe de production de Lowik Media débutera le tournage du documentaire The pleasures of the scents. Ce […]
Chartier écrit à Véronique Rivest: VÉRO… «JE ME SOUVIENS»
VÉRO… «JE ME SOUVIENS» Voilà une épithète québécoise qui colle formidablement bien à l’émotion que provoque chez moi le parcours de cette « Grande Dame » de la sommellerie mondiale. « Je me souviens » de la première fois où j’ai rencontré Véronique Rivest, ou plutôt que mon épouse Carole l’a rencontrée, au milieu des […]
Meilleur livre au monde pour Chartier et Modat
La collection de 4 livres de recettes Papilles pour tous ! de François Chartier et Stéphane Modat acclamée « MEILLEUR LIVRE AU MONDE » au Paris Gourmand World Cookbook ! Paris, le samedi 23 février 2013 – C’est aujourd’hui, à Paris, lors du prestigieux Gala annuel du Paris Gourmand World Cookbook Awards, que la collection de 4 livres de […]
Bières et molécules? Sur le site La Décapsule des frères Atman
Inspirés par Papilles et Molécules, ces amoureux du houblon et du malt vulgarisent l’approche aromatique de Chartier pour mieux comprendre la bière, et aussi pour ouvrir des possibles en matière d’élaboration de nouvelles bières. http://ladecapsule.com/blogue/bieremoleculaire.
Sélection pour la Saint-Valentin
Question de bien célébrer cet événement, voici une sélection de gin, de cidre de glace pétillant, de crème de rhum, de champagne rosé, de vins blancs et de vins rouges, dont certains tirés du guide des vins best seller Le Chartier « 500 vins à acheter les yeux fermés », tous bien sûr harmonisés avec des suggestions […]
Un prix prestigieux pour Papilles pour tous! Cuisine aromatique du printemps
Les Éditions La Presse sont fières de souligner la reconnaissance obtenue par les livres Papilles pour tous! Cuisine aromatique du printemps et Baguettes et fourchette 2, des auteurs François Chartier, Lilly Nguyen et Robert Beauchemin, aux Gourmand World Cookbook Awards 2012. Cette compétition internationale récompense les meilleurs livres de cuisine, de tous pays et langues. […]
Le Chartier au sommet
En 11e position toutes catégories confondues, Le Chartier demeure après 3 semaines de vente, et ce depuis sa parution, le meilleur vendeur des guides des vins au Québec: http://www.renaud-bray.com
Chartier vole la vedette au Wine and Culinary International Forum (Barcelone)
C’est devant un parterre de plus de 250 professionnels (chefs, sommeliers, critiques, journalistes) venus du monde entier que François Chartier a présenté à Barcelone, le dimanche 30 septembre 2012, dans le cadre de la première édition du prestigieux Wine & Culinary International Forum, une conférence sur le fruit de ses plus récentes recherches en « harmonies […]
François Chartier et Robert Parker Jr. : une rencontre passionnante entre deux passionnés de vins et de cuisine.
Le mondialement connu et très influent critique américain de vins, monsieur Robert M. Parker Jr., était de passage à Montréal le 20 juin. Sous l’invitation de l’un de ses amis et associés, le québécois, M. Robert Roy, le prolifique dégustateur américain et auteur de multiples ouvrages de référence était l’invité d’honneur dans une soirée caritative, […]
Les secrets aromatiques de la truffe noire du Périgord sont inscrits dans sa génétique
Écrit par Martin Loignon PH.D.; Docteur en biologie moléculaire. Qu’elle soit noire ou blanche, la truffe est un champignon quasi mythique de par sa saveur exceptionnelle, sa rareté et son mode ancestral de cueillette exigeant la présence de « dépisteurs » de la gent canine ou porcine. La truffe étant enfouie sous terre, l’odorat des chiens ou […]