CHEFS

CRÉATIONS EN CUISINE

LA SCIENCE AROMATIQUE DE CHARTIER INSPIRE LES GRANDS CHEFS

Depuis ses tout débuts, en 1985, Chartier, créateur d’harmonies avant l’heure, multiplie les collaborations avec différents chefs par la création de menus inspirés des profils aromatiques des vins et de sa science aromatique des « harmonies moléculaires ». S’il a débuté ces partenariats avec les cuisiniers de son Québec natal (les Stéphane Modat, du Château FrontenacNormand Laprise, du Toqué! ou Marc-André Jetté, du Hoogan et Beaufort), rapidement, il s’associera également avec les plus grandes toques des quatre coins du monde. Il travaillera ainsi avec les Ferran Adrià (elBulli)Paul Bocuse (Bocuse)Andoni Aduriz (Mugaritz)Philippe Legendre (à l’époque du Taillevent, aujourd’hui au George V), Albert Raurich (Dos Palillos)Romain FornellRamon Morató (Cacao Barry)Mélissa CoppelAndrés Lara, pour ne nommer que ceux-là.
Chartier est-il un chef ? Un sommelier ? Un scientifique ? Un créateur d’événements gastronomiques, artistiques et aromatiques ? Poser la question, c’est y répondre !

chefs ELBULLI

ElBulli

En juin 2008, Chartier était invité par les 2 associés du mythique restaurant catalan elBulli, Ferran Adrià et le regretté Juli Soler, à partager sa science aromatique d’harmonies moléculaires au cours d’une master class privée. Orchestrée pour l’ensemble de l’équipe de ce restaurant élu Meilleur restaurant au monde à 5 reprises, celle-ci marquera le début d’une collaboration intime, au cœur de ce haut-lieu de la créativité mondiale gastronomique.

MUGARITZ

La science aromatique de Chartier se met au service de l’élaboration du menu 20e anniversaire du restaurant Mugaritz. Avec son chef, le très créatif Andoni Luis Aduriz, Mugaritz se classe au septième rang du classement des « World 50 Best Restaurants » en 2019.

Chefs Mugaritz
Chartier AI conf

I.A.

François Chartier siège depuis janvier 2019 sur le comité de recherche du projet SONY AI AND GASTRONOMY, à Tokyo, en tant que consultant principal. Accompagné des grands scientifiques du géant nippon SONY, Chartier a présenté la première phase de ce projet gastronomique, le 14 janvier 2020, devant plus de 1000 grands chefs et médias des quatre coins du monde, à Madrid Fusión, salon culinaire de référence pour l’innovation gastronomique.

DOS PALILLOS

À l’occasion des 10 ans du restaurant barcelonais étoilé Michelin Dos Palillos, Albert Raurich a décidé de créer une série de 12 événements gastronomiques spéciaux et d’inviter ses amis à préparer un repas avec lui dans son établissement, dont François Chartier. Albert Raurich l’a donc chargé de l’élaboration d’un menu inspiré de sa science, afin de célébrer par le fait même les 30 ans de carrière aromatique du «Créateur d’harmonies » québécois.

Chartier dos palillos
chefs wynn Chartier

WYNN PALACE

Le 11 janvier 2020 à Macao, Chartier était invité afin de créer 2 évènements : un repas aromatique en s’inspirant des profils aromatiques de 8 grands vins de Bourgogne et d’Espagne, offrant ainsi aux convives une soirée d’exception dans un écrin d’exception et une conférence offerte à 200 sommeliers et médias de Macao et Hong Kong portant sur sa science aromatique et sa nouvelle aventure dans l’univers du saké.

PLUS +

François Chartier multiplie les projets et les collaborations avec des chefs du monde entier. Retrouvez dans cette rubrique quelques-unes des autres époustouflantes aventures de notre expert des arômes alors qu’il fraternisait dans l’assiette et le verre avec des chefs des quatre coins du monde.

Chartier AI conf