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DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

François Chartier présente la science d’harmonies moléculaires et son application au service de l’innovation

Déc 14, 2022

Cette année 2022 a été marquée par la présence de la Délégation de Science and Cooking Montréal que préside le Chartier World LAB Québec. Le thème étant « Ingrédients : tradition et Innovation », Chartier à pu mettre en lumière les ingrédients de son territoire natal, dont les huîtres, dans le cadre historique de l’Université de Barcelone où le Chartier World LAB possède la chaire Gastronomie et Arôme.

François Chartier a eu l’honneur en cette édition 2022 de « jouer » juste avant le grand scientifique Harold McGee, « pour moi c’est comme ouvrir le show avant les Rolling Stones » confessera-t-il sur l’estrade. Juste pour le rappeler M. McGee est auteur du best seller mondial On Food and Cooking, livre qui a définitivement ouvert la porte entre la cuisine et la science. 

François a profité cette année pour présenter la science d’harmonies moléculaires où comment réaliser l’analysemoléculaire selon le Chartier World LAB d’un produit peut révolutionner sa compréhension et donc la communication sur ce produit, par la suite comment l’optimiser à un niveau culinaire, donc tout à fait dans la veine « Ingrédients : Tradition et Innovation ». 

Pour ceci, il a utilisé les études faites récemment pour la DOP Ron de Guatemala mais a aussi dévoilé les premiers résultats de l’étude sur un produit d’exception, les huîtres du Nouveau Brunswick de Seafoodia

Les résultats complets seront publiés au courant de 2023.

Durant le lunch, les assistants ont d’ailleurs pu déguster ces huîtres méconnues en Europe et reconnaître leur saveur exceptionnelle – dont l’ADN Gastronomique sera dévoilé lors de la publication de l’analyse d’harmonies moléculaires commandée au CHARTIER WORLD LAB.