NOUVELLES

DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

“Un ouvrage essentiel, non, je dirais indispensable!…”

Nov 12, 2015

LEssentiel-de-Chartier-600Le Guide Debeur emballé par L’essentiel de Chartier!

Harmonie vient du grec harmonia qui veut dire assemblage. Avec l’évolution nous en avons fait une combinaison de sons et de couleurs agréables. On pourrait ajouter aussi odeurs, formes, toucher, etc. Le principal, en fait, soit que tous ses éléments mis ensemble soient en équilibre. Bon, maintenant que j’ai un peu joué avec la sémantique, venons-en au livre de François Chartier. Je l’ai adoré!

La démarche scientifique de l’auteur, éprouvée et enrichie après de nombreuses années de recherches, nous est offerte dans ce livre. En fait, il nous mâche (sans jeu de mots) le travail en décrivant les flaveurs de la plupart des aliments et boissons de notre quotidien avec la liste des aliments complémentaires avec lesquels ils peuvent s’harmoniser. Fini les casse-tête où l’on se demande un peu si les assemblages que nous faisons avec nos aliments seront réussis. Tout en le lisant, j’imaginais des mets combinés entre eux en harmonie et je me surpris à découvrir de nouveaux plats que je créais dans ma tête, sans m’en rendre compte.

Un ouvrage essentiel, non, je dirais indispensable, à qui est curieux de nouvelles saveurs ou tout simplement de savoir pourquoi tel aliment se marie bien avec un autre. On y trouvera aussi tout un chapitre sur les boissons tels les bières, quelques cépages populaires dans les vins, des alcools et même une page sur les fourmis.

L’Essentiel de Chartier, l’abc des harmonies aromatiques à table et en cuisine
Par François Chartier, créateur d’harmonies, aux éditions La Presse, 39,95$

http://www.debeur.com/site/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=1113&cntnt01returnid=58