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DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

L’ingénierie des arômes au service des plaisirs de la table

Oct 1, 2014

J’ai eu la chance d’être invité à un lancement d’une nouvelle gamme de vin de table. Déjà, il s’agit d’un événement plutôt inhabituel au Québec, mais cela devient carrément extraordinaire quand c’est François Chartier qui en est l’auteur.
François Chartier est un surdoué de la gastronomie. Gagnant du prix du meilleur sommelier du monde en 1994, il a passé les 20 dernières années à pousser encore plus loin son art en le transformant en science. Depuis 2003, il fait des recherches en «harmonies et sommellerie aromatiques». Au fil des discussions avec des biochimistes, des œnologues et des grands chefs, il est parvenu à définir la nature de l’harmonie des arômes. On peut retrouver le fruit de son travail dans son livre Papilles et molécules. Le principe d’harmonie des saveurs vient de l’observation que certains aliments sont souvent associés entre eux dans les recettes de cuisine. Or, il est apparu récemment que ces pairages avantageux sont dus à la présence de molécules particulières, communes aux aliments composant une recette.
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