Le Clou de Basile

  • T° de service
  • Conservation
  • Alcool
  • Format
  • Cépages
  • 18 °C-19 °C
  • Servir dans les cinq années suivant la mise sur le marché.
  • 14 %
  • 750 ml
  • 75 % sangiovese, 20 % merlot, 5 % cabernet

Sélectionné, assemblé et élevé par François Chartier chez PETRA Wines, Loc. S. Lorenzo Alto 131, 57028 SUVERETO (Li), Italie. Vin rouge, offert dans les épiceries IGA.

Aliments complémentaires pour cuisiner et réussir l’harmonie

Ce sangiovese s’accordera délicieusement à vos recettes préférées qui comprennent un ou plusieurs de ces ingrédients : bœuf, canard, épices à steak, basilic, cassis, cannelle, canneberges, thon rouge, prune, clou de girofle, mozzarella cuite, sauce tomate, gibier, bacon, riz sauvage, légumes racines rôtis, et plusieurs autres.

Origine/Terroirs/Élaboration

« Quand j’ai dégusté des échantillons des différentes cuves chez Petra Wines, dans les collines de la Maremma, au sud-ouest de la Toscane, l’œnologue Pascal Chatonnet m’a fait découvrir de magnifiques lots de 2011 qui avaient exactement le profil que je recherchais. Ce qui a permis, une fois la sélection des lots effectuée, tout comme l’assemblage, d’obtenir un vin vraiment typé sangiovese toscan, mais doté de fraîcheur, malgré son ampleur texturée. Élevage de douze mois en foudres, avec un certain pourcentage de barriques neuves d’un an et de deux ans ; pas de boisé dominant, juste du sangiovese toscan à son meilleur », explique François Chartier.

Commentaire

Issu de l’excellent millésime 2011, ce rouge toscan provient de terroirs situés dans la zone de la Maremma, au sud-ouest de Sienne et de Florence, juste sous Bolgheri, d’où sont originaires certains des plus grands vins d’Italie. Sélectionné par François Chartier, il a été élaboré en collaboration avec la prestigieuse maison Petra. Le sangiovese, principal cépage, complété par le merlot et le cabernet, lui procure un profil aromatique complexe et expressif, passablement riche, sur la piste de la prune, du café, de la réglisse et du basilic. En bouche, l’attaque est quasi pulpeuse, à la texture veloutée, aux tanins gras et aux saveurs qui perdurent longuement. Difficile d’être plus italien ! À boire d’ici 2016 et à servir à 18 °C-19 °C. Ce vin fera un malheur avec des pâtes au pesto de tomate séchée ou sur un filet de bœuf assaisonné d’épices à steak, entre autres.

Autre millésimes