L’épicé noir

  • T° de service
  • Conservation
  • Alcool
  • Format
  • Cépages
  • 16 ºC-17 ºC (15 minutes au réfrigérateur)
  • Servir dans les cinq années suivant la mise en marché
  • 13,5 %
  • 750 ml
  • 100 % grenache très vieilles vignes de 45 À 65 ans

Sélectionné, assemblé et élevé par François Chartier chez Bodegas Isaac Fernandez, Espagne.

Aliments complémentaires pour cuisiner et réussir l’harmonie

Ce cru se marie délicieusement à toutes les grillades, qu’elles soient à base de viande, de poisson ou de légumes, de même qu’aux recettes à base de sauce chipotle ou barbecue, de chocolat noir, de sésame, de fraises, de gingembre, d’estragon, de café, de poivron, de clou de girofle, de betterave, de vanille, de paprika fumé, et plusieurs autres.

Origine/Terroirs/Élaboration

L’Épicé noir que François Chartier élabore avec ses deux amis vignerons espagnols Aurelio Cabestrero et Isaac Fernandez provient de très vieilles vignes de garnacha (grenache noir) qui poussent sur des coteaux d’argile contenant du fer (argile ferrugineuse). Ces vignes sont situées dans les montagnes de Moncayo, à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce qui explique la grande fraîcheur du fruit et les tanins équilibrés de ce vin. Les raisins sont récoltés à la main. Le vin est fermenté et vieilli dans des cuves en acier inoxydable, sans élevage en barriques. Le climat de l’appellation Campo de Borja D.O. est très continental, avec l’influence méditerranéenne l’été et une influence de l’Atlantique l’hiver, dont la caractéristique la plus remarquable est le Cierzo, un vent du nord-ouest froid et sec. Ce climat particulier confère à l’appellation des caractéristiques uniques qui la différencient des autres régions vinicoles espagnoles. Il existe d’importantes fluctuations de température – autant quotidiennes que saisonnières –, dont certaines sont carrément extrêmes. Le niveau des précipitations est très faible. Les sols prédominants sont brun calcaire avec des coteaux en terrasses, un niveau de pierres moyen (mais supérieur sur les coteaux de Moncayo, d’où provient ce vin) et un bon drainage qui est complété par un niveau moyen de matières organiques.

Commentaire

Ce rouge issu de l’exceptionnel millésime 2014 est très aromatique, ample, juteux, presque dodu, aux tanins fondus, sans notes boisées et gorgé de fruits rouges et d’épices.

Autre millésimes