LE ROSÉ DU CASSE-CROÛTE DU TERROIR 2016

  • Millésime
  • T° de service
  • Format
  • Cépages
  • 2016
  • 14 °C
  • 750 ml
  • 60 % grenache noir (vieilles vignes), 20 % syrah, 20% Cinsault (vieilles vignes)

Avec ce vin, on souhaitait élaborer un rosé sec bénéficiant d’une structure soutenue pour accompagner la cuisine riche et gourmande des restaurants Jerry Ferrer mais qui soit aussi d’une grande digestibilité.

ORIGINE/TERROIRS/ÉLABORATION

Provient en grande partie de l’AOC Pic Saint-Loup et de certaines zones limitrophes. Le domaine Clos des Augustins de la famille Mezy est composé de terroirs riches, dont certains plus chauds, à base d’argile rouge sur galets roulés ; ceux-ci permettent une superbe maturité de fruit à la vigne, en dépit des nuits très fraîches de cette région située au nord de Montpellier. Jeunes et vieilles vignes plantées sur différents types de terroirs participent à la création de ce vin né d’un pressurage direct et d’un élevage particulier afin de lui procurer cette patine en bouche qui le distingue de la plupart des rosés. Comme pour tous les vins signés Chartier, l’œnologue Pascal Chatonnet participe à toutes les étapes du travail ainsi que Frédéric et Pauline Mezy, viticulteurs et œnologues.

ALIMENTS COMPLÉMENTAIRES POUR RÉUSSIR L’HARMONIE ROSÉ ET METS

Ce vin se mariera à merveille avec la cuisine de Jerry Ferrer (dont ses délirants lobster rolls !) de même qu’avec vos recettes préférées qui incluent un ou plusieurs de ces ingrédients : safran, sauce Sriracha ou autres sauces piquantes, saumon et truite saumonée, tartares de poisson ou de viande rouge, sans oublier vos repas d’été (même les plus épicés !). D’autres accords formidables utilisent crevettes, langoustines, calmar, pieuvre, thon, tomates fraîches et séchées, mozzarella fraîche, pommes de terre et légumes grillés, fèves de soja germées, viandes blanches grillées, basilic, jus de pamplemousse rose, arachides, huile de sésame rôti, huile d’olive, paprika, pimenton, piment d’Espelette, piment fort, eau de rose et pomme rouge, entre autres.

COMMENTAIRES

Cette toute nouvelle cuvée de vin rosé sec est issue du superbe millésime méditerranéen 2015 et a été élaborée par François Chartier et ses complices au Clos des Augustins, un domaine en culture BIO (biodynamie) situé dans l’appellation languedocienne de Pic Saint-Loup. Il se révèle à la fois parfumé, soutenu, complexe et satiné grâce à la sélection de très vieilles vignes de grenache noir, complété par une plus forte proportion de syrah, afin d’épicer et de tonifier son profil aromatique.

Autre millésimes