LE BLANC DU CASSE-CROÛTE DU TERROIR 2015

  • Millésime
  • T° de service
  • Format
  • Cépages
  • 2015
  • 10 °C
  • 750 ml
  • 40 % colombard, 21 % gros manseng, 26 % ugni blanc, 13 % sauvignon blanc

Le but, avec ce vin, consistait à élaborer un blanc sec, plus que parfumé, avec une acidité vivifiante, afin de créer des harmonies parfaites avec la friture et les poissons et fruits de mer à la carte des restaurants Jerry Ferrer – Casse-croûte du Terroir.

ORIGINE/TERROIRS/ÉLABORATION

Les cépages autochtones gros manseng et colombard apportent à ce vin un profil exotique et expressif à souhait. C’est un blanc sec du sud-ouest de la France issu de l’exceptionnel millésime 2015 et qui provient du Gers (région de l’armagnac), plus précisément d’un domaine situé au cœur de la très gastronomique et vinicole appellation Côtes-de-Gascogne. C’est là que François Chartier a élaboré ce cru expressif, en compagnie de la famille Fezas, vignerons de père en fils depuis cinq générations, et avec l’œnologue Pascal Chatonnet.

ALIMENTS COMPLÉMENTAIRES POUR RÉUSSIR L’HARMONIE METS ET VINS

Ce vin blanc sec est élaboré sur mesure pour la cuisine de la chaîne Jerry Ferrer, mais vous pouvez aussi le marier à vos recettes préférées qui incluent l’un ou plusieurs de ces ingrédients : fromages, fromage en grains, poisson cru, poisson mariné, gingembre, menthe, légumes verts, sauce épicée, moules, crustacés, kale, rhubarbe, baies d’argousier, pamplemousse, chou-fleur, radis, oignon, ail et fenouil, sans oublier les sushis, le poulet frit et la poutine.

COMMENTAIRES

Ce vin blanc sec français, l’un des trois vins de la gamme exclusive Jerry Ferrer, vous séduira par son profil « à la californienne », façon White Revolution, mais sans sucre(!), et par ses arômes de fruit de la passion, de papaye et de lime.

Autre millésimes