J’ai réuni ici deux familles de jambon cru. D’une part, les jambons espagnols : Serrano et ibériques (pata negra), qui développent des arômes de champignons et de terpènes dus à la moisissure externe produite pendant le séchage ; et d’autre part, les jambons italiens : prosciutto et San Daniele – en plus du jambon français de Bayonne – qui sont marqués par des composés plus fruités (esters, aldéhydes et lactones).
Ingrédients complémentaires
- Huile d’olive
- Artichaut
- Maquereau
- Châtaigne
- Date
- Crevettes
- Figue séchée
- Melon
- Champignons
Vins et Boissons complémentaires
- Cabernet franc
- Bière grillée
- Champagne blanc (mature)
- Sherry palo cortado
- Roussane
- Scotch whisky
Plus à découvrir dans le livre L’Essentiel de Chartier.
RECETTES
Découvrez les recettes aromatiques disponibles sur le site web : www.recettesaromatiques.com de Francois Chartier.