BIÈRES

PAR FRANÇOIS CHARTIER

Solérone d’automne

  • T° de service
  • Alcool
  • Format
  • 10 °C – 12 °C
  • 7,9 %
  • 750 ml

L’automne arrivé, les saveurs réconfortantes sont à l’honneur. Portant le même nom que la molécule qui signe le profil aromatique de la figue séchée, la Solérone d’automne est une bière brune qui appelle des plats riches en parfums et en saveurs.

NEZ

Cette troisième bière de notre Série Gastronomie présente un nez très aromatique, riche et complexe, aux notes automnales de figue séchée, de compote de pomme caramélisée, de cacao et de châtaigne rôtie.

Bouche

L’attaque en bouche se montre pleine, mais sans trop de densité, comme aérienne par magie. Elle dévoile des notes de pomme cuite, de crème de marron et de beurre fondu, presque caramélisé ainsi que des tonalités anisées. Elle présente une très longue finale cacaotée à souhait, doublée d’une noble et douce amertume. Elle est d’une rare buvabilité pour une bière aussi riche.

Harmonie

Elle accompagne parfaitement les mets partageant la même signature aromatique, comme les viandes blanches, les viandes rouges grillées, braisées ou fumées, les viandes séchées (prosciutto, viande des Grisons, etc.) et les fromages à croûte lavée ; à cela s’ajoutent les recettes salées/sucrées dominées par la noix de coco, la vanille, le chocolat noir, les dattes, les noix ou les fruits séchés. Servez-la au verre, à la manière d’un grand vin.