BIÈRES

PAR FRANÇOIS CHARTIER

Impérial Sotolon

  • T° de service
  • Alcool
  • Format
  • 12 °C – 14 °C
  • 8 %
  • 750 ml

Élaborée autour des ingrédients qui partagent le même composé aromatique dominant que le sirop d’érable, puis vieillie en barriques de chêne de vieux rhums bruns de la maison guyanaise El Dorado, l’Impérial Sotolon met en valeur l’érable, le sarrasin grillé, le fenugrec rôti, la mélasse et le café.

NEZ

Voilà une grande bière au nez très aromatique, riche et complexe, marqué par des tonalités de sirop d’érable, de café, de miel de sarrasin, d’épices orientales, de rhum brun vieilli, de figue séchée et de datte, avec des notes finales grillées/rôties.

Bouche

Pleine et ronde, d’une présence imposante mais aussi très racée, cette bière est marquée par une liqueur prenante et une prise de mousse subtile, aux saveurs qui persistent en finale durant plusieurs minutes. Elle évoque les grands vins de sauternes ou les vins jaunes du Jura.

Harmonies

L’Impérial Sotolon accompagne à merveille les recettes à base d’érable, de cari, de vinaigre balsamique ou de sauce soja ; celles dominées par les noix, l’abricot ou la pêche, sans oublier les viandes grillées/rôties, comme le bœuf et le porc.
Servez-la au verre à la manière d’un grand vin.