SAKÉS
PAR FRANÇOIS CHARTIER


ESSENCE 5 BY CHARTIER
Après avoir créé une petite révolution au Japon depuis 2017 avec son « New art of blending sake crafted for wine lovers », avec la marque de luxe Tanaka 1789 X Chartier, le master blender de saké et spécialiste des arômes de renommée mondiale François Chartier est heureux de dévoiler son nouveau projet innovant en matière de saké.
Avec Essence5, Chartier s’appuie sur ses trente-cinq années d’expérience dans le monde de la dégustation et de la production de boissons, ainsi que dans l’art du blending, pour développer de nouveaux blends de saké pour les amateurs de saké et de vin, ainsi que pour dévoiler ses Sélections de brasseries artisanales japonaises.
En présentant des découvertes authentiques et en dévoilant des brasseries familiales artisanales de saké très spécialisées, François Chartier, avec l’équipe d’Essence5, partage les résultats de ses récentes créations et découvertes au Japon, un pays où il a voyagé et travaillé depuis 1995.
Ces bijoux, qui proviennent directement de chaque brasserie, en quantités exclusives et limitées, sont maintenant disponibles à l’importation, avec des premières commandes déjà au Royaume-Uni, en Espagne, au Portugal et au Québec.
Les premiers sakés Chartier Blend et Chartier Selection actuellement disponibles proviennent de la brasserie artisanale Nagayama Shuzo dans la préfecture de Yamaguchi. Ils seront rejoints au début de l’année 2025 par d’autres blends Chartier et sélections Chartier, provenant notamment de la célèbre brasserie Ninja Seko Shuzo à Shiga.
blend
Ce qui distingue le Blend, c’est que François Chartier a utilisé sa touche magique pour complexifier et magnifier les meilleurs sakés artisanaux dans chaque brasserie où il a signé un Essence5 Blend. En assemblant de multiples styles aux caractéristiques uniques et en découvrant l’ » essence » de chaque producteur, un monde de possibilités s’ouvre et offre au consommateur une merveilleuse expérience gustative et gastronomique, à la fois traditionnelle et avant-gardiste.
SELECTIONS
François Chartier a apporté une valeur ajoutée à la tradition japonaise en choisissant, dans chaque brasserie de saké, des sakés spécifiques et étonnants. Après une dégustation intense de tous les produits de la brasserie, il a sélectionné le meilleur du meilleur, et a rendu sa sélection accessible à tous.


NAGAYAMA Shuzo, de la préfecture de Yamaguchi, spécialisé dans les sakés Junmai Daiginjo, charmants et aromatiques, avec 100 % de Yamada Nishiki, Drunk Monkey (photo de gauche) propose également des Jukuseishu vieillis complexes à partir des millésimes 1999. (photo de droite)

L’HISTOIRE DE “ESSENCE 5 BY CHARTIER”
Le Japon est le pays qui se démarque toujours.
Culturellement unique, indépendant de pensée et, pendant des siècles, isolé des influences extérieures. Une volonté d’évolution, d’innovation et de rayonnement marque le siècle dernier. Les brasseries de saké qui collaborent au projet Essence5 sont un symbole d’authenticité et de savoir-faire d’antan. La créativité de Chartier apporte un contraste et une fraîcheur d’esprit.
Chartier est un penseur créatif qui se spécialise dans la réinvention – qu’il s’agisse d’harmonies moléculaires, de science, de nourriture, de vin, de bière ou de saké. À l’image de sa ville d’origine (Montréal), on est souvent surpris par la façon dont il réimagine, en s’inspirant de la ville où il vit depuis 2016 (Barcelone), les produits de base que nous connaissons depuis des millénaires.
Cette histoire, c’est leur rencontre.
A PROPOS DE L’ÉQUIPE ESSENCE BY CHARTIER
François Chartier, Master Blender E5 sake
Avec l’expertise de plus de 35 ans en dégustation et en œnologie, couplée au travail intensif de développement de nouveaux sakés pour créer des assemblages révolutionnaires « crafted for wine lovers » depuis 2017, à Miyagi (Japon), Cette aromaticienne canadienne qui vit à Barcelone (Espagne) a remporté le prix du meilleur sommelier du monde en vins et spiritueux français au Grand Prix Sopexa à Paris en 1994 et le prix du meilleur livre de cuisine innovant du monde à deux reprises en 2010 et 2015 avec les livres Papilles et Molécules et L’Essentiel de Chartier, est également la créatrice, en 2002, de la science aromatique des « Harmonies Moléculaires ».
Isabelle Moren
Associée de François Chartier, co-fondatrice de Chartier World LAB et sommelière. Après avoir exercé tous les métiers de la restauration, du sommelier au directeur/manager pendant 20 ans en France, aux États-Unis, au Royaume-Uni et en Espagne, l’expérience d’Isabelle a été acquise dans l’hôtellerie de luxe (5 étoiles) et les resaurants étoilés Michelin. Depuis 2017, elle développe avec l’équipe de Chartier de nombreux types de projets aromatiques à travers le monde. Elle collabore également avec François sur la vision du saké, le marketing et les ventes.
Benoit Champagne
Directeur des ventes et du marketing, Nijikai Saké Inc. (CEO), WSET Sake Level 3. Basé à Montréal, Benoît est fort d’une longue expérience au Japon dans différentes brasseries et parle couramment japonais.
Rémi Cousin
Distributeur pour le Royaume Uni.
Originaire de France, Rémi Cousin s’est installé au Royaume-Uni en 2004 pour travailler à l’Hôtel du Vin de Gérard Basset. En 2008, il a rejoint The Fat Duck, le restaurant trois étoiles Michelin de Heston Blumenthal, en tant qu’assistant sommelier. Il a commencé à travailler au restaurant Le Gavroche 2* Michelin de Michel Roux Jr, en tant que chef sommelier en 2016 et ce, jusqu’en 2024.
Rémi Cousin est titulaire du certificat de l’Advanced sommelier de la Court of Masters Sommeliers. Il rejoint l’équipe de François Chartier pour le Royaume Uni en octobre 2024.
CITATIONS SUR LES SAKÉS DE CHARTIER
« L’un des sakés les plus recherchés au monde ».
Time Out, Hong Kong
« Un chef-d’œuvre d’assemblage. C’est un saké révolutionnaire qui a le potentiel de vieillir comme un grand vin.
Wine Access
» M. Chartier a ouvert une nouvelle porte pour un nouveau monde du saké. Enfin, Chartier est devenu un médiateur entre les industries du vin et du saké. »
Yoshinobu Kimura, Sommelier et copropriétaire du restaurant Sushi M, Tokyo
» J’ai beaucoup apprécié le saké Chartier. Si l’on devait nommer un vin similaire, ce serait un jeune bourgogne blanc. »
Jancis Robinson
Tanaka 1789 x chartier
François Chartier nous présente un premier saké créé pour Tanaka 1789 à partir d’un assemblage. La notion de blend est innovatrice, pour ne pas dire carrément audacieuse dans l’univers très codifié de cette vénérable boisson; une fois de plus, le créateur d’harmonies innove!
#SAKEGRAPHY
Bienvenue dans le monde fascinant et évolutif du saké. Faites partie de la nouvelle “r-Evolution” du saké!
“Créateur d’harmonies” François Chartier et le sommelier Nicolas Roché ont développé un espace communautaire sur le saké destiné aux sommeliers et aux professionnels du secteur des spiritueux
Tanaka 1789
Audacieux comme toujours, François Chartier est appelé en renfort au Japon afin de révolutionner le monde du saké.