CHARTIER
CRÉATEUR D’HARMONIES
L’ÉQUIPE DE FRANÇOIS CHARTIER CRÉATEUR D’HARMONIES
Isabelle Moren
Associée Chartier Créateur d’harmonies/sommelière
Après avoir œuvré dans tous les secteurs de la restauration, du poste de sommelier à celui de directrice/manager pendant 20 ans en France, aux États-Unis, au Royaume- Uni et en Espagne, je peux dire que la majorité de mon expérience a été acquise dans le domaine de l’hôtellerie de luxe (5 étoiles). Ceci comprend autant le service en restauration que celui des vins, la gestion de cave que la formation du personnel.
Le contact avec les clients est vraiment important pour moi, car je tiens à leur faire vivre une expérience inoubliable.
Une autre étape de ma carrière s’est dessinée quand je suis devenue l’associée du « Créateur d’harmonies » François Chartier (qui est aussi mon mari). Ce Canadien qui a remporté le prix du meilleur sommelier au monde au Grand Prix Sopexa à Paris en 1994, puis le prix du meilleur livre de cuisine innovant dans le monde à deux reprises avec Papilles et molécules (Taste Buds and Molecules) et L’Essentiel de Chartier est aussi le créateur, depuis 2004, de la science aromatique des « harmonies moléculaires ».
Depuis 2017, nous développons ensemble de nombreux types de projets qui mettent de l’avant la formidable nouvelle science aromatique de François partout dans le monde. Nous travaillons notamment au Japon avec l’une des plus anciennes brasseries de saké, Tanaka 1789, où nous sommes impliqués depuis 2018 à titre de “master blenders” de la nouvelle gamme de sakés Tanaka 1789 X Chartier. Enfin, nous sommes consultants à Tokyo du nouveau projet SONY AI & Gastronomy. En Espagne, nous travaillons également en partenariat avec la D.O. Cava et le grand producteur de vin Alvaro Palacios.
J’ai une vaste expérience dans le monde vinicole (ma première passion) qui va au delà de la sommellerie, avec un WSET niveau 3 en vins et spiritueux et une parfaite maîtrise de la science des harmonies moléculaires de François. De plus, je parle couramment quatre langues (français, anglais, espagnol et catalan).
(+34) 665.97.30.35
imoren@francoischartier.ca
NICOLAS ROCHÉ
Collaborateur au développement des projets aromatiques/sommelier
Je suis entré dans le monde de la gastronomie via l’École hôtelière de Dinard, en Bretagne (2009). J’ai par la suite consolidé mes acquis dans l’univers de la restauration/sommellerie en travaillant, dans différents établissements français, dont le Bistro du sommelier de Philippe Faure Brac, à Paris (Meilleur sommelier du monde 1992) et à la Table des frères Ibarboure, à Bidart. J’ai aussi œuvré dans différentes maisons à l’international, dont le Copthorne Hotel (4 étoiles), à Qingdao, en Chine, et Le Guarda Golf Hotel (5 étoiles), à Crans Montana, en Suisse.
De retour en France en 2014, j’ai repris la direction du plus vieux restaurant parisien, l’iconique Lapérouse. Une maison historique datant de 1777, avec trois salles de réception, une salle de restaurant et des salons privés. Désireux de parfaire mon expérience gastronomique, vinicole et linguistique, j’ai par la suite choisi de m’installer à Barcelone, où j’ai été embauché au bar à vin Monvinic, référence mondialement reconnue dans l’univers vinicole.
Par la suite, en 2017, j’ai repris la direction de la sommelerie de l’Hôtel Sofia (5 étoiles), à Barcelone. C’est là que j’ai eu la chance de rencontrer François Chartier pour partager d’abord le projet de la Caja aromática (la carte aromatique). Par la suite, cette collaboration s’est étendue à différents projets de recherches aromatiques qui nous ont réunis à Tokyo, Montréal, Austin, Bruxelles, Macao, Paris…
À la fin de 2019, cette collaboration est devenue de plus en plus étroite et m’a amené à intégrer à temps plein l’équipe de François Chartier et d’Isabelle Moren. Ces derniers mois à leurs côtés m’ont permis de voyager sur plusieurs continents pour différentes conférences et événements spéciaux, tout en enrichissant mon bagage de connaissances. Nous avons notamment travaillé en étroite collaboration pour la production des sakés Tanaka 1789 X Chartier à Miyagi, au Japon (où j’ai la chance d’être le bras droit de Chartier dans l’élaboration et l’assemblages des sakés Tanaka 1789 X Chartier). Nous faisons ensemble du remue-méninges pour le projet Sony AI & Gastronomie, pour lequel Chartier est membre du comité de recherche à Tokyo. Nous avons réalisé des analyses moléculaires pour la D.O Cava et pour les vins du grand vigneron Alvaro Palacios. Nous avons créé des menus et des plats inédits pour différents projets Chartier; fait l’analyse des chocolats de Cacao Barry, entreprise pour laquelle Chartier est consultant aromatique. J’ai donc ainsi pu acquérir une parfaite maitrise de la science des harmonies moléculaires de François Chartier.
Je parle couramment quatre langues (français, anglais, espagnol, catalan) et j’apprends les bases du japonais. Je suis toujours en quête de créativité et de nouvelles connaissances.
+34 657 495 690
nroche@francoischartier.ca
GUILLAUME CATUSSE (PADAM)
Directeur développement web, médias sociaux et marketing
J’ai débuté ma carrière en 2007 à Toulouse, en France, chez X- Prime (maintenant Mirum), une des plus grandes agences digitales françaises, en tant que traffic manager et chargé du référencement naturel. J’ai été affecté au nouveau pôle média de l’agence et j’ai pu travailler sur de grands comptes internationaux, comme Orange, Pierre Fabre et Les Aéroports de Paris.
C’est aussi à cette époque que les réseaux sociaux ont pris naissance, et c’est naturellement vers eux que je me suis tourné, ajoutant une nouvelle flèche à mon carquois.
En 2008, je suis parti m’installer à Montréal, au Canada, où j’ai travaillé chez espresso communication (Air France/KLM, Lallemand, Atout France USA) à titre de stratège web.
En 2012, j’ai fondé PADAM, un cabinet stratégique composé d’une équipe multidisciplinaire qui entretient avec soin ses relations avec les clients, jusqu’à se greffer aux équipes maison et grandir avec elles. Je me distingue par mon expertise pointue en matière de référencement, de stratégie médias sociaux, de conception de sites web, de publicité Google et Facebook et autres essentiels qui assurent une présence marquée dans l’univers du web. Dès 2013, j’ai obtenu la certification très prisée Google Partner.
De grands noms m’ont fait confiance depuis la fondation de PADAM, dont Novartis, Wanted Design New York, forceMAJEURE, Le Gouvernement du Québec, Le Musée des Beaux-Arts du Canada.
J’ai également été vice-président et associé de Médialliance, une agence spécialisée en stratégie 360 et en placement média à Montréal, Canada (Roche, Sopexa, Gouvernement du Québec, Barreau du Québec, Actegy Health, Boehringer).
Depuis 2012, j’entretiens une relation privilégiée avec François Chartier. De client à ami, nous grandissons professionnellement côte-à-côte. Grâce à François, je s’occupe également du projet des sakés Tanaka 1789 X Chartier ; et ce n’est qu’un début !
gcatusse@padam.media
BIOGRAPHIE
Résumer l’univers de François Chartier, c’est décrire un parcours riche et foisonnant qui touche autant à la science qu’à la gastronomie ou à la création de nouveaux alcools. Sans oublier des partenariats uniques avec les grands chefs, scientifiques et producteurs du monde !
BOURSES CHARTIER
En 2019, François Chartier a créé un programme de bourses d’études destiné aux sommeliers qui fréquentent son Alma mater, L’École Hôtelière des Laurentides (EHDL). Une autre façon pour le généreux créateur d’harmonies de contribuer au succès de la relève.
BLOGUE
Que ce soit pour vous permettre de suivre les développement de sa science aromatique des « harmonies moléculaires » ou la découverte de ses cahiers de notes lorsqu’il collabore avec de grands chefs comme avec Ferran Adrià du elBulli, Chartier partagera sur ce blogue ses passionnantes recherches aromatiques, tel un électron libre.