Voici ce qui à été mis en lumière à la suite du lancement média qui a eu lieu à Montréal, en présence de François, le 6 mai dernier, au restaurant Montréal Plaza. Une fois de plus le mot “révolution” est utilisé pour décrire un projet auquel collabore François Chartier, et son équipe du Chartier World LAB, dont la co-fondatrice Isabelle Moren. Il en fût de même lorsque François est arrivé dans l’univers de la science, avec sa science d’harmonies moléculaires et son livre Papilles et Molécules. Puis tour à tour, idem dans le monde de la création de recettes (dont chez elBulli), des vins (en Europe) des bières (au Québec) et des sakés (au Japon).
Antipode est le fruit d’une collaboration avec l’artisan de la capsaïcine, La Pimenterie, et François Chartier, le spécialiste des arômes (qualifié d’expert numéro un des arômes par le chef Ferran Adrià de ElBulli), Antipode s’inspire de la science d’harmonies moléculaires de Chartier pour créer une expérience gustative inédite.
Infos et achats: https://lapimenterie.com/produit/antipode-duo-2/
Deux Sauces. Deux mondes opposés. Et une même quête: réenchanter le piquant et le propulser dans la haute sphère de la gastronomie mondiale.
ANTIPODE VERTE, SAUCE PIQUANTE À EFFET GLACIAL Une première mondiale, dès les gouttes sur les papilles, le froid envahit la bouche, avant que la chaleur ne prenne subitement le relais. A base de piment Aji Lemon, dans lequel Chartier a découvert des molécules à goût de froid que procure aussi l’anis, le fenouil, l’estragon, la menthe et la pomme verte. Cette sauce verte et lumineuse évoque la fraîcheur d’un jardin boréal, de l’Arctique! Parfaite sur poissons, fruits de mer, viandes blanches… et même en utilisation dans des cocktails pour un twist givré inattendu.
ANTIPODE ROUGE, SAUCE PIQUANTE À EFFET ÉLECTRISANT Le contraste inspiré par le poivre clavalier d’Amérique, intensément parfumé, cette sauce rouge de prime abord classique, libère rapidement un picotement électrisant, suivi d’un léger engourdissement.Cet assemblage de piments fermentés Fresno, Serrano, Cherry bomb, Habanero cache une complexité insoupçonnée avec des touches de beurre, d’agrumes, de fruits et d’épices. Elle surprend, dérange… et finit par séduire.
Elles se vendent en duo uniquement car il est aussi bon de les mélanger dans les proportions de votre goût! Donc 2 sauces pour 3 créations en réalité!
Des sauces indispensables pour les grillades de l’été
Regardez le documentaire du making of de la création des sauces où vous voyagerez entre le Québec et Barcelone pour en savoir plus. https://www.youtube.com/watch?v=FK4EiYrsfuw
Infos et achats: https://lapimenterie.com/produit/antipode-duo-2/
Crédit photo Frédérique Ménard-Aubin
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