Chartier World LABs

Barcelona (Espagne)

Nihonbashi/Tokyo (Japon)

Douro (Portugal)

Montréal (Canada)

Le Chartier World LAB, qui se veut être un espace de recherche et de création, est un laboratoire disruptif, multidisciplinaire et inclusif basé sur la science aromatique des harmonies moléculaires.

Après trente ans de « LAB » nomade, à collaborer dans une trentaine de pays, François Chartier a cofondé en 2021, avec son épouse et associée la sommelière Isabelle Moren, ainsi que leur directeur de projet, le sommelier Nicolas Roché, la société Chartier World LAB Barcelona, qui a pour objectif d’explorer le monde des vins et autres boissons, de la gastronomie et des arômes, ce qui inclut l’univers des parfums et des expériences sensorielles, sous de multiples perspectives, y compris d’étudier les propriétés aromatiques à partir de l’analyse sensorielle et scientifique (analyse des harmonies moléculaires) et de l’analyse de l’impact aromatique de la biodiversité viticole sur les vins du vignoble mondial.  L’objectif est aussi de s’intéresser aux harmonies moléculaires du vin et à ses applications au jumelage ou au développement de ressources basées, entre autres, sur l’intelligence artificielle, à destination de la gastronomie et de multiples autres disciplines, comme la parfumerie, les arts et l’expérience immersive.

Le Chartier World LAB Barcelona se spécialise donc dans quatre grands champs d’analyse d’harmonies moléculaires, de recherche aromatique et de développement de produits et d’évènements expérientiels :  L’analyse moléculaire : L’analyse des produits pour en définir la singularité et la typicité, tant dans les vins et autres boissons que dans la gastronomie, l’alimentation et l’univers des arômes et des parfums. Le conseil : Fort de plus de 35 ans d’expérience dans différents secteurs, le Chartier World LAB met son expertise au service des entreprises dans les domaines de la recherche et du développement, de l’innovation, de la créativité et de la communication. L’expérientiel : La création de nouvelles expériences, tant dans l’univers de la gastronomie que des vins, des arts, de la culture et des nouvelles technologies, les arômes étant un langage universel et fédérateur. L’éducation : Le Chartier World LAB diffuse ses recherches et connaissances à travers le monde via des master classe privées ou publiques, mais aussi des collaborations avec différentes universités et entreprises avec qui il élabore des projets, y compris la chaire « Universitat de Barcelona – Gastronomía y Aromas – Chartier World LAB Barcelona » (créée en novembre 2021), ainsi que l’Académie Chartier qui sera créée en 2022.

Le Chartier World LAB Barcelona est aussi la maison mère de quelques autres Chartier World LAB en développement, dont Nihonbashi/Tokyo/Japon (ouverture prévue en 2022-2023), Douro/Portugal (ouverture prévue en 2022) et Montréal/Canada (ouverture prévue en 2022-2023), qui sont tous inspirés du LAB de Barcelone et bénéficient tous du savoir-faire de l’équipe du Chartier World LAB Barcelona, ainsi que des grands chefs et scientifiques de l’alimentation de Barcelone.

Le Chartier World LAB Barcelona utilisera aussi sa « Chaire Universitat de Barcelona – Gastronomía y Aromas », créée le 3 novembre 2021 et née de la collaboration entre la Chartier World LAB et le Campus de l’Alimentació de Torribera (université de Barcelone) dans le but de promouvoir un ensemble d’activités visant à mettre en avant l’enseignement, la recherche et le transfert de connaissances universitaires dans le domaine de la gastronomie et des arômes, avec au programme, entre autres, des ateliers, une extension de cours universitaire, un concours de défis de créativité et d’innovation, tous semestriels, ainsi qu’une bourse de recherche annuelle.

Enfin, le Chartier World LAB Barcelona avait déjà entamé une collaboration avec l’université de Barcelone, en 2020, avec le lancement d’un projet d’étude sur la réutilisation et la revalorisation des lies des vins mousseux de la DO Cava dans la production de levain naturel pour faire du pain et ses dérivés. Cette collaboration a pris la forme d’une thèse, soutenue par le Chartier World LAB Barcelona, développée par la doctorante Alba Martín Garcia (devenue depuis collaboratrice du Chartier World LAB Barcelona) et dirigée par la Montserrat Riu du Groupe de recherche Vins, arômes et facteurs de qualité à l’INSA-UB.

Le nez film Chartier

La science

François Chartier a créé une « nouvelle mathématique du goût » en 2002. En combinant des ingrédients dominés par des molécules aromatiques de même famille, le résultat est plus grand que la somme des parties :

1 + 1 = 3 !

Chartier Biographie

Catedra ub

Chaire Universitat de Barcelona « Gastronomía y Aromas », créée le 3 novembre 2021 – la première chaire en gastronomie de l’histoire de cette université fondée en 1450 – et née de la collaboration entre la Chartier World LAB et le Campus de l’Alimentació de Torribera (université de Barcelone).

L'éssentiel de Chartier

science & cooking

Nous sommes fiers d’annoncer que le CHARTIER WORLD LAB est, depuis 2021, la délégation officielle du Science and Cooking World Congress Barcelona à NIHONBASHI-TOKYO (Japon), MONTREAL (Canada) et DOURO (Portugal).