CHAIRE UB

Chaire Université de Barcelona

– Gastronomie y Aromes –

Chartier World LAB Barcelona

Le Chartier World LAB Barcelona utilisera aussi sa Chaire Universitat de Barcelona « Gastronomía y Aromas », créée le 3 novembre 2021 – la première chaire en gastronomie de l’histoire de cette université fondée en 1450 – et née de la collaboration entre la Chartier World LAB et le Campus de l’Alimentació de Torribera (université de Barcelone) dans le but de promouvoir un ensemble d’activités visant à mettre en avant l’enseignement, la recherche et le transfert de connaissances universitaires dans le domaine de la gastronomie et des arômes, avec au programme, entre autres, des ateliers, une extension de cours universitaire, un concours de défis de créativité et d’innovation, tous semestriels, ainsi qu’une bourse de recherche annuelle.

Enfin, le Chartier World LAB Barcelona avait déjà entamé une collaboration avec l’université de Barcelone, en 2020, avec le lancement d’un projet d’étude sur la réutilisation et la revalorisation des lies des vins mousseux de la DO Cava dans la production de levain naturel pour faire du pain et ses dérivés. Cette collaboration a pris la forme d’une thèse, soutenue par le Chartier World LAB Barcelona, développée par la doctorante Alba Martín Garcia (devenue depuis collaboratrice du Chartier World LAB Barcelona) et dirigée par la Montserrat Riu du Groupe de recherche Vins, arômes et facteurs de qualité à l’INSA-UB.

UNE CHAIRE INCLUSIVE

La chaire en arômes et gastronomie du Chartier World LAB n’existerait pas sans les personnes impliquées au nom de l’Université de Barcelone, du Chartier World LAB et de la collaboration du Bureau du Gouvernement du Québec à Barcelone. Merci à Isabelle Dessureault (cheffe du bureau de Barcelona) pour sa confiance dans nos projets.

Directeurs et chercheurs associés à la chaire :

Directeur : Axel Bidon-Chanal Badia, Chercheurs associés, Université de Barcelone

– Dr. M. Carmen Vidal Carou

– Dr. Montserrat Riu Aumatell

– Dr. Marta Vila Rigat

– M. Xavier Torrado Prat

– Mme Montserrat Illan Villanueva

– M. Víctor Quintillà Imbernon

– M. Ismael Prados Soto

– Dr. Bernat Guixer Mañé

– Dr Sandra Lozano Rubio…

 

Équipe du Chartier World LAB Barcelone :

– François Chartier, Président fondateur.

– Isabelle Moren ; Co-fondatrice et Vice-Présidente.

– Nicolas Roché ; Co-fondateur et Directeur de projet.

– Pere Castells Esqué PhD ; Consultant  scientifique.

– Alba Martín PhD ; collaboratrice science de l’alimentation, fermentation et œnologie.

– Maria del Mar Roura ; directrice des ventes et marketing.

– Marie-José Lamy : Conseiller stratégique principal.

 

LE CAMPUS ALIMENTAIRE DE TORRIBERA

Le Torribera Food Campus a été créé en réponse à la volonté de l’Université de Barcelone d’offrir à la société un environnement de qualité dédié à la réflexion et à la connaissance dans les domaines de l’alimentation et de la gastronomie. Il concentre les activités d’enseignement, de recherche et de transfert dans le domaine de la nutrition, des sciences de l’alimentation et de la gastronomie à l’Université de Barcelone. C’est sur ce campus que sont enseignés les diplômes en science et technologie de l’alimentation, en nutrition humaine et en diététique et la partie du diplôme en sciences culinaires et gastronomiques de l’université de Barcelone, ainsi qu’une partie des masters universitaires en sécurité alimentaire et en développement et innovation alimentaires et le master spécifique à l’UB en nutrition dans l’activité physique et le sport et le cours de troisième cycle en coaching nutritionnel et nouvelles approches des soins aux patients.

Le nez film Chartier

La science

François Chartier a créé une « nouvelle mathématique du goût » en 2002. En combinant des ingrédients dominés par des molécules aromatiques de même famille, le résultat est plus grand que la somme des parties :

1 + 1 = 3 !

Chartier Biographie

les labs

Découvrez les autres Chartier World LAB en développement, dont Nihonbashi/Tokyo/JaponDouro/Portugal  et Montréal/Canada.

L'éssentiel de Chartier

science & cooking

Nous sommes fiers d’annoncer que le CHARTIER WORLD LAB est, depuis 2021, la délégation officielle du Science and Cooking World Congress Barcelona à NIHONBASHI-TOKYO (Japon), MONTREAL (Canada) et DOURO (Portugal).