BLOGUE

DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

Chocolat noir

Mai 12, 2022

Le chocolat noir est fortement marqué par les arômes résultant des réactions de Maillard (générées par la cuisson des aliments). Son profil aromatique est très proche de celui des vins vieillis en fût, du sirop d’érable, du café et des aliments grillés/rôtis. Des composés aromatiques tels que les pyrazines (terre humide/arôme végétal), les furaneol et d’autres composés aromatiques sont également ajoutés.

Ingrédients complémentaires

  • Ail
  • Le café
  • Oignon
  • Le chocolat
  • Chou
  • Fleur de sureau
  • Petit pois
  • Maïs
  • Poulet
  • Encre de calmar

Vins et Boissons complémentaires

  • Cachaça
  • Bière d’abbaye belge
  • Grenache
  • Pomerol (vieilli)
  • Thé Pu-erh
Plus à découvrir dans le livre L’Essentiel de Chartier.

RECETTES

Découvrez les recettes aromatiques disponibles sur le site web : www.recettesaromatiques.com de Francois Chartier.