ÉVÈNEMENTS

DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

Les grands événements Penfolds

Jan 6, 2009

La grande maison australienne Penfolds, reconnu mondialement pour sa large gamme de vins de qualité, dont le mythique Grange, considéré comme le plus grand vin d’Australie, était à Montréal, le 6 novembre 2009. Elle y lançait les vins de sa prestigieuse ligne Cellar Reserve Wines, une récente série de grands vins signatures, élaborés en quantités très limitées.

Le renommé chef de cave, Peter Gago co-animait un repas-dégustation avec le sommelier François Chartier, à qui il avait personnellement demandé de bâtir un menu de toute pièce, inspiré à la fois par ses vins et par les travaux novateur de recherches en harmonies et sommellerie moléculaires de l’auteur du livre Papilles et Molécules. Enfin, pour concevoir ce menu avec Chartier, le chef Normand Laprise, copropriétaire du Toqué!, ainsi que son bras droit, le chef Charles-Antoine Crête, avait accepté de collaborer avec l’auteur de Papilles et Molécules. Un quatuor unique pour un lunch qui a fait date auprès des abonnés du Courrier vinicole de la SAQ, pour qui avait été concoctée cette activité gastronomique.

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Pour découvrir quelques pistes aromatiques de ce menu, ainsi que d’autres idées de recettes réalisables à la maison, lisez la chronique Vins et Mets de Chartier, dans La Presse du 3 juillet 2010, ainsi que sur cyberpresse.ca/vivre/cuisine/francois-chartier.
Enfin, notez que les six crus Cellar Reserve avait été commentés en primeur dans La Sélection Chartier 2010.

MENU « CHARTIER/TOQUÉ »

Gewürztraminer Cellar Reserve Penfolds 2008
Pétoncles marinés à l’eau de canneberge, tequila et gingembre, huile de citronelle, lime et mousse de wasabi
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Chardonnay Cellar Reserve Penfolds 2007
Couteaux de mer, champignons matsutakes, purée de pomme de terre, noisettes grillées, jus de volaille au thé au jasmin et huile de peperoncino
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Pinot Noir Cellar Reserve Penfolds 2007
Foie gras de canard poêlé, eau de framboise, sucre de carotte, poudre et gelée de ras el hanout, amandes au concentré d’amandes
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Sangiovese Cellar Reserve Penfolds 2006
Hong Kong stream buns au flanc de porcelet à l’anis étoilé et gras fumé, purée de coing moutardés au thé wulong, cacahuètes grillées et huile de basilic thaï
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Cabernet Sauvignon Cellar Reserve Penfolds 2006 & C abernet Sauvignon/Shiraz Cellar Reserve Penfolds 2005
Épaule de boeuf braisée 12 heures, gremolata et cerfeuil tubéreux, jus de viande et huile de réglisse, pomme de terre fumée et purée d’ail noir
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Penfolds GrandFather Fine Old Liqueur Tawny
Gâteau à la courge rouge vif d’étampe, crème à l’érable, dacquoise au cari, clémentine et glace à la courge, infusion de piment noir kurde

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