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DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

LE CHOU : UN AMI PROCHE DE LA TRUFFE

Jan 29, 2021

Une partie des composés volatils soufrés qui signent le profil aromatique de la grande famille des choux, incluant le chou de Bruxelles, est du même type que ceux qui dictent l’ADN aromatique de la truffe. Ce qui explique les innombrables recettes où les choux est marié à la truffe. Ses composés volatils, les thiols, donnent aussi la signature aromatique des vins de sauvignon blanc, de colombard et de petit-manseng.

Ingrédients complémentaires

  • Ail
  • Algue nori
  • Bonite séche
  • Café
  • Chocolat
  • Emmental
  • Framboise
  • Mozzarella
  • Noisette
  • Truffe

Boissons complémentaires

  • Cachaça
  • Nebiollo (agé)
  • Petit manseng
  • Pomerol (agé)
  • Sauvignon blanc
  • Scotch
  • Thé pu-erh

Plus à découvrir dans le livre L’Essentiel de Chartier.