Une partie des composés volatils soufrés qui signent le profil aromatique de la grande famille des choux, incluant le chou de Bruxelles, est du même type que ceux qui dictent l’ADN aromatique de la truffe. Ce qui explique les innombrables recettes où les choux est marié à la truffe. Ses composés volatils, les thiols, donnent aussi la signature aromatique des vins de sauvignon blanc, de colombard et de petit-manseng.
Ingrédients complémentaires
- Ail
- Algue nori
- Bonite séche
- Café
- Chocolat
- Emmental
- Framboise
- Mozzarella
- Noisette
- Truffe
Boissons complémentaires
- Cachaça
- Nebiollo (agé)
- Petit manseng
- Pomerol (agé)
- Sauvignon blanc
- Scotch
- Thé pu-erh
Plus à découvrir dans le livre L’Essentiel de Chartier.
RECETTES
Découvrez une recette aromatique disponible sur le site web : www.recettesaromatiques.com de Francois Chartier : Blanc de volaille cuit au babeurre, « Émulsion d’asperges vertes aux crevettes_Mc2 », feuilles de choux de Bruxelles, vinaigrette acide à la chicorée.