La science aromatique des aliments et des vins
« Gagnant du prestigieux prix du Meilleur livre de cuisine au monde, catégorie Innovation, aux Paris Gourmand World Cookbook Awards 2010 »
ET
« Best of the Best »
remis au meilleur livre de cuisine au monde des 20 dernières années lors des célébrations du 20e anniversaire des Gourmand World Cookbook Awards 2015 à Frankfurt.
« Une approche scientifique et ludique pour une plus grande connaissance des ALIMENTS, des VINS et de L’HARMONIE VINS et METS. »
Quel lien existe-t-il entre la fraise et l’ananas? Entre la menthe et le sauvignon blanc? Entre la barrique de chêne et la viande rouge grillée? Entre le thym et l’agneau? Entre le romarin et le muscat?
François Chartier se consacre depuis trente ans à des recherches passionnées sur les atomes crochus qui existent entre les aliments. Il nous propose dans Papilles et molécules une manière révolutionnaire de concevoir la cuisine. C’est aussi un outil exceptionnel pour créer des harmonies parfaites entre les vins et les mets par le biais de la science aromatique d’harmonies moléculaires instiguée par Chartier en 2004.
Plongeant au cœur de la matière, il nous présente les molécules responsables des arômes et nous offre, comme autant de formules magiques, une multitude de propositions harmoniques pour mettre ces connaissances en pratique.
Les nombreuses familles aromatiques qu’il a identifiées sont autant de clés qui permettent l’harmonie parfaite, tant dans la création de recettes en cuisine, que dans l’accord des vins et des mets.
Il nous présente son approche dans une langue accessible et passionnée qui a contribué au succès de ses quatorze précédents livres. Il y dévoile aussi ses trucs, ses idées, ses recettes et ses tableaux personnels qui fournissent en un coup d’œil les bases faciles et utiles pour créer des repas de tous les jours, comme ceux des jours de fête.
Que vous soyez amateur de vin ou sommelier, cuisinier en herbe ou chef professionnel, laissez-vous emporter dans cette exploration du monde des saveurs qui vous permettra d’oser de nouvelles associations gourmandes réussies, autant en cuisine qu’avec le vin ou d’autres boissons.
Papilles et Molécules
Broché : 214 pages
Éditeur : La Presse (27 mai 2009)
Langue : Français
ISBN-10 : 9782923681061
ISBN-13 : 978-2923681061
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Ce livre a été aussi publié en anglais (Taste Buds and Molecules), plus particulièrement pour le marché anglophone canadien et aux États-Unis. L’ouvrage a aussi été publié en espagnol (Papilas y Moléculas) pour l’Espagne (où il en est à sa quatrième édition) et l’Amérique du Sud. Des traductions ont aussi été faites en Russie et en Hongrie.
Pour vous procurer ce livre en espagnol :