ART


Molécules musicales
Molécules musicales, concept développé par François Chartier | Créateur d’Harmonies, a été enregistré à Barcelone en juillet 2021 au studio de Michael League, leader du groupe Snarky Puppy.
L’idée maîtresse du concert « Molécules Musicales » est la transposition en musique de l’empreinte acoustique vibratoire des aliments, vins et boissons ; grâce à la traduction en sons de la vibration (longueurs d’ondes) des électrons libres au coeur des atomes qui constituent le noyau moléculaire des aliments et des boissons.
Pour l’occasion, grâce à la complicité du grand ami de Chartier, Joan-Anton Cararach, directeur artistique du Festival de Jazz de Barcelone, trois musiciens et musicienne jazz, Michael League (leader de Snarky Puppy), Marco Mezquida et Élia Bastida, se sont prêtés au jeu de cette première mondiale avec François Chartier, devenu chef d’orchestre pour l’occasion.
![FIJM21_molecules_big[2]-(1)](https://francoischartier.ca/wp-content/uploads/2021/09/FIJM21_molecules_big2-1.png)
Pour vous mettre en appétit, voici un avant-goût!
À regarder gratuitement sur la chaîne YouTube du Festival le 18 septembre à 15 h.
La vidéo sera aussi disponible en rattrapage suite à la diffusion.

Le concept
Pour y parvenir, je transpose les vibrations (longueurs d’ondes) des atomes des aliments et boissons, calculées sur une échelle (spectre) de valeur de 0 à 4000, sur une valeur de 88, qui est celle des touches d’un piano standard – les 88 touches d’un piano sont la norme depuis que Steinway a construit le sien dans les années 1880.
Une fois un aliment ou un vin analysé via la spectrométrie infrarouge, puis la valeur de 4000 traduit en 88 notes, les notes obtenues sont partagées avec le ou les musiciens sur les différentes octaves obtenues. Ne reste plus qu’aux musiciens à improviser en n’utilisant que ces notes, et à l’auditeur à découvrir la relation entre la musique qui en émane, et l’aliment ou le vin qui a livré son empreinte acoustique!
En fait, un jour, dans mes recherches scientifiques pour comprendre l’impact des arômes dans l’harmonie des aliments et des vins, j’ai eu l’idée (ou la vision) que ce spectre de 4000 valeurs me paraissait comme « le grand piano de la vie ».
Je suis donc passé (mathématiquement parlant), d’une valeur de 4000 à 88, ce qui m’a donné l’idée de ce concept de « Molécules musicales ».
Ici ne s’arrête pas l’empreinte acoustique… en utilisant la science aromatique d’Harmonies Moléculaires – que j’ai créée en 2004 -, je suis à même de connaître les autres aliments et boissons partageant le même profil moléculaire que ceux analysés par la spectroscopie infrarouge, pour ainsi redonner un second souffle d’inspiration à la musique avec la science d’harmonies moléculaires.
MOLÉCULES MUSICALES
PAR FRANÇOIS CHARTIER | CRÉATEUR D’HARMONIES
PRÉSENTÉ PAR SAQ
En webdiffusion, le samedi 18 septembre 2021 à 15 h
Le Festival International de Jazz de Montréal présenté par le Groupe Banque TD en collaboration avec Rio Tinto
Le nez
Le travail de François Chartier et sa science aromatique ont inspiré de nombreux chefs et sommeliers partout à travers le monde. Mais il a aussi suscité l’admiration du cinéaste québécois Kim Nguyen qui en a fait le point de départ d’un documentaire fascinant…
BIOGRAPHIE
Résumer l’univers de François Chartier, c’est décrire un parcours riche et foisonnant qui touche autant à la science qu’à la gastronomie ou à la création de nouveaux alcools. Sans oublier des partenariats uniques avec les grands chefs, scientifiques et producteurs du monde !
LIVRES
Le créateur d’harmonies peut être fier de son impressionnante bibliographie qui compte près d’une trentaine de titres (guides, ouvrages de vulgarisation, livres de recettes); plusieurs, lauréats de prix prestigieux, ont carrément révolutionné l’univers de la cuisine, tout comme celui des harmonies vins et mets, et ils sont publiés partout dans le monde !